TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: эволюция человека продолжается

Опубликовано 06.02.15 18:01 Ученые: эволюция человека продолжается

Биологическая эволюция нашего вида не остановилась, и она идет прежними "доисторическими" темпами.

Биологическая эволюция нашего вида не остановилась, и она идет прежними "доисторическими" темпами, несмотря на резкое снижение детской, взрослой смертности и рождаемости и предполагаемое отсутствие естественного отбора, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Evolution, выдержки из которой приводит РИА Новости.

К такому выводу пришли финские генетики и эволюционные биологи, проанализировавшие несколько веков генеалогической истории Финляндии и сопоставившие изменения в облике, росте, продолжительности жизни, успешности в семейных делах уиюяявя и прочих чертах человека с мутациями в их ДНК.

Авторы статьи воспользовались тем, что многие семьи в Финляндии поддерживают обширные генеалогические архивы, самые первые записи в которых часто были сделаны в 18 веке или даже в предыдущие исторические эпохи. В общей сложности Вирпи Луммаа (VirpiLumaa) из университета Шеффилда (Великобритания) и его коллеге Элизабет Болунд (ElisabethBolund) из университета Упсалы (Швеция) удалось найти больше 10 тысяч подобных людей, собрать образцы их ДНК и изучить детали жизни их предков.

Сравнивая их геномы, ученые неожиданным образом обнаружили, что примерно 4-18% всех вариаций в чертах финнов в 18 и 19 веках были обусловлены не социально-экономическими факторами или особенностями их окружения, а генетическими мутациями. Даже относительно небольшой "вклад" генов в развитие человеческих черт позволяет говорить, как объясняют ученые, что естественный отбор не "умер" и продолжает работать.

По словам ученых, в последнее столетие "вклад" генов в вариации этих черт человека не уменьшился, а, наоборот, заметно вырос. Они объясняют рост влияния естественного отбора на нашу эволюцию тем, что сейчас на выбор партнеров для продолжения рода почти не влияют различные социальные нормы и ограничения, существовавшие в предыдущие эпохи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга