TOP 10
Новости наших партнеров

Меркель и Олланд предложили Порошенко новый мирный план для Донбасса

Опубликовано 06.02.15 08:52 Меркель и Олланд предложили Порошенко новый мирный план для Донбасса

Меркель и Олланд предложили Порошенко новый мирный план для решения конфликта на Донбассе, а Путин готовит для них "абхазский план". Между тем Порошенко на встрече нарушил протокол.

Меркель и Олланд призвали Порошенко прекратить огонь на Донбассе

Лидеры Германии, Франции и Украины Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко призвали к немедленному прекращению огня на востоке Украины, выводу иностранных войск, отводу тяжелой техники и вооружений и освобождению всех заложников.

"Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников", — сообщается на сайте президента Украины.

Эти требования повторяют уитвэсб положения Минского протокола от 5 сентября 2014 года и принятого в его развитие Минского меморандума от 19 сентября. Порошенко призвал европейских лидеров способствовать освобождению украинского пилота Надежды Савченко, говорится в сообщении.

В основе мирных инициатив, которые привезли в Киев федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, лежат минские соглашения, однако в них предусмотрен и учет сегодняшних реалий, пишет РИА Новости со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

По информации газеты, демаркационную линию, указанную в минских документах, предполагается пересмотреть: новое разграничение предлагается провести с учетом территорий в 1500 квадратных километров, завоеванных ополченцами. План предлагает высокую степень автономии донецких и луганских регионов, вывод тяжелых вооружений и обмен пленными.

Денис Пушилин, представитель контактной группы от ДНР, заявил, что мирная инициатива Ангелы Меркель и Франсуа Олланда является позитивным шагом. «Вероятно, эти встречи с Порошенко и Путиным приведут к какому-то конструктивному разрешению», — заявил Пушилин, которого цитирует "Полит навигатор".

На встрече президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко обсуждались «абсолютно новые предложения» по урегулированию украинского кризиса. Об этом телеканалу «1+1» заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, передает РБК.

«Основой этих переговоров не был никакой документ Путина. Это была выработанная еще со вчерашнего дня делегациями, командами всех сторон, в том числе украинской, французской и немецкой, видение имплементации Минских договоренностей», – заявил Чалый. Он добавил, что после встречи Меркель и Олланд улетели из Киева в Германию и Францию. Уже оттуда они полетят в Москву, на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Порошенко на встрече  с Меркель и Олландом нарушил протокол

При этом на переговорах президента Украины Петра Порошенко канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Франции Франсуа Олландом в Киеве был нарушен официальный протокол: в зале, где заседали лидеры, были выставлены флаги Украины, Германии и Франции. При этом символика Евросоюза напрочь отсутствовала, отмечает ТК "Звезда".

На этом моменте заострил внимание общественности в своём блоге украинский журналист Олег Хавич.

«Отсутствие флага ЕС (он всегда должен быть рядом с флагами государств-членов на любых мероприятиях) – это прокол порошкового протокола или знак?», — прокомментировал Хавич.

СМИ: Путин готовит для Меркель и Олланда "абхазский план"

В свою очередь, президент России Владимир Путин попробует предложить канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду дорожную карту по новой «Абхазии» на Украине, пишет "Газета.ру" со ссылкой на The New York Times. Как отмечает газета, западные лидеры усиливают совместные дипломатические попытки, чтобы положить конец украинскому кризису — конфликту, который привел к ухудшению отношений Запада с Россией.

В статье говорится, что Запад не доверяет целям Москвы на Украине и что это недоверие основано на утверждениях о предполагаемой роли Кремля на востоке Украины. Основная дипломатическая проблема состоит в том, что нужно восстановить договоренности, которые обсуждались в Минске в сентябре и которые якобы неоднократно нарушались ополченцами и Россией, заявляет издание.

Некоторые высокопоставленные западные чиновники предполагают, что Путин хочет заменить минское соглашение новыми договоренностями, расширяющими влияние Кремля на Украину. «Это не мирный план», – цитирует газета анонимного дипломата. «Это дорожная карта по созданию нового Приднестровья или Абхазии на Украине», – утверждает он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга