TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины на 6 февраля: власти ДНР и Украины договорились об эвакуации жителей Дебальцево

Опубликовано 05.02.15 23:49 Новости Новороссии и Украины на 6 февраля: власти ДНР и Украины договорились об эвакуации жителей Дебальцево

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 6 февраля 2015: силовики превратили население Чернухино в заложников. Миссия ОБСЕ попала под минометный обстрел под Луганском. Донецк обстреляли фосфорными бомбами. Тем временем лидеры ЕС и Порошенко ведут переговоры в Киеве. Рада Украины приняла закон о дезертирах, разрешив в них стрелять.

Дебальцево, котел, последние новости, 06.02.2015: власти ДНР и Киевадоговорились об эвакуации жителей Дебальцева

Командование вооруженных сил ДНР предложило руководству украинских войск полностью прекратить ведение боевых действий с 9.00 утра 6 февраля, чтобы создать коридор в Дебальцево, по которому мирные жители смогут безопасно покинуть город, сообщает ТАСС. Руководство украинских войск приняло данное предложение армии ДНР и подтвердило готовность прекращения огня с утра пятницы.

«Украинская сторона согласилась на наше уитвэсб предложение о предоставлении нашей стороной на завтра коридора для вывоза местного населения. Жителям города Дебальцево, тем которые хотят выехать из города в ДНР, им будет предоставлена такая возможность», - заявил представитель минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

Также по его словам, для этого будут предоставлены гражданские автобусы, пишет газета «Взгляд». «Такие же автобусы, опять же, с желающими, будут выдвигаться в сторону Артемовска (находится под контролем ВСУ). У людей есть выбор», - резюмировал Басурин.

Перед этим глава ЛНР Игорь Плотницкий после своей поездки в район Дебальцевского «котла» заявил, что ополчение заблокировало путь снабжения киевских силовиков под Дебальцево, взяв под огневой контроль участок трассы Дебальцево-Артемовск.

«Дорога на Артемовск и в другую сторону полностью контролируется нами и ДНР… Сейчас эта дорога с обеих сторон простреливается и находится под нашим артиллерийским контролем», — сообщил Плотницкий.

Глава ЛНР отметил, что окончательно замкнуть "котел" ополченцы смогут только тогда, когда трасса Дебальцево-Артемовск будет полностью перерезана. "И в ближайшее время это случится — другого варианта нет", — уверен он.

ЛНР, последние новости, 06.02.2015: силовики превратили население Чернухино в заложников

Мирных жителей поселка Чернухино украинская армия не отпускает, чтобы не дать ополченцам ЛНР начать наступление, сообщает LifeNews.

Между тем уже третьи сутки жители Чернухино пытаются вырваться из населенного пункта. Военные не выпускают население в сторону ЛНР, частично открыт только выезд в сторону Харькова. Единицам удается доехать до блокпоста ополченцев. Люди, уезжая, бросают все, что осталось от их домов и хозяйства, стремясь сохранить собственную жизнь. Беженцы рассказывают, что погибших под обстрелами хоронили в огородах.

Стоит отметить, что на передовой побывал глава ЛНР Игорь Плотницкий. Он заверил, что Чернухино освободят в ближайшие дни. А сейчас ополчение продолжает оттеснять противника с других позиций.

«Согнали больше 100 человек в школу — это дети и старики, закрыли. Выливают в колодцы дизель и бензин, чтобы нельзя было их использовать», — рассказал Игорь Плотницкий о реалиях жизни в занятом силовиками поселке.

Тем не менее в Чернухино украинские силовики, которые несут серьезные потери, готовятся к отступлению. По словам местных жителей, украинские военнослужащие минируют не только проезжие части, но также и жилые дома, и даже трупы погибших людей. Ополчение продолжает стягивать силы к позициям вблизи Дебальцева и вести контрнаступление, «дебальцевский котел» сжимается.

Миссия ОБСЕ попала под минометный обстрел под Луганском

Автомобили Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подверглись минометному обстрелу в Донбассе по дороге из Луганска, в 700 метрах к югу от населенного пункта Станица Луганская, передают РИА Новости.

Обстрел произошел 4 февраля в 11.06 по местному времени. «Первый снаряд разорвался примерно в 40 метрах перед ведущим автомобилем СНМ. Пока колонна разворачивалась, взорвался второй снаряд через 10 секунд после первого, приземлившись примерно в 50 метрах справа от первого автомобиля. Третий взрыв произошел, когда СНМ выдвинулась в направлении Луганска», — говорится в отчете СНМ, опубликованном в четверг.

«СНМ пришла к выводу, что снаряды (возможно, калибра.82) были выпущены с северо-западного направления», — отмечается в отчете ОБСЕ. После того, как СНМ покинула место обстрела, взрывы прекратились.

ДНР, Донецк, последние новости, 06.02.2015: Донецк обстреляли фосфорными бомбами

Этой ночью Донецк в очередной раз обстреляли запрещенными бомбами, сообщает РЕН-ТВ со ссылкой на жителей города и ополченцев. При горении белый фосфор достигает температуры в 1300 градусов. Опасны эти снаряды тем что они прожигают все насквозь.

Сегодня же появилась страшная статистика, согласно которой только за январь и начало февраля в Донецке получили повреждения 700 домов. 

Если смотреть по интенсивности обстрелов, то в прошлом году было по 220-230 разрушений в месяц, при этом только за прошлый месяц было повреждено больше 500 домов. 

Кроме того в Донецке в результате обстрелов пострадали здания 19 учебных заведений, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на городскую администрацию.

«В результате обстрела города 4 февраля, по уточненной информации департамента образования Донецка, повреждения получили учебные заведения в Киевском, Куйбышевском, Кировском, Ленинском районах», — рассказали в администрации.

Отмечается, что в результате артиллерийских ударов мирные жители не пострадали.

Украина, последние новости, 06.02.2015: лидеры ЕС и Порошенко ведут переговоры в Киеве

Свои предложения по мирному плану в Киев привезли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В Киеве началась их встреча с президентом Украины Петром Порошенко, передает «Вести.Ру».

Трехстороння встреча глав трех государств проходит в формате тет-а-тет. «После встречи в формате тет-а-тет предусмотрено расширенное заседание, но не предусмотрены никакие заявления по результатам встречи», — пояснил глава пресс-службы президента Украины Андрей Жигулин.

Европейские лидеры призвали Порошенко заморозить конфликт на юго-востоке Украины по приднестровскому варианту.

Позже 6 февраля Меркель и Олланд приедут из Киева в Москву, чтобы провести переговоры по украинскому вопросы с президентом России Владимиром Путиным. В свою очередь Россия готова к конструктивному диалогу, способствующему стабилизации ситуации в отношениях Киева и Донбасса. Гарантом мира на юго-востоке Украины готовы выступить Соединенные Штаты.

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что самый оптимальный формат по урегулированию ситуации в Донбассе — "киевский": в состав стран-участниц этого формата должны войти США, Германия, Франция, ЕС и Украина.

«Мы поддерживаем сплоченные действия Германии, Франции, ЕС и США по разрешению такого конфликта. У нас есть несколько форматов — женевский, нормандский и, я считаю, самый лучший формат — это киевский формат», - заявил Яценюк. По его словам, в переговорах в рамках такого формата должны принять участие США, Германия, Франция, ЕС, Украина, "которые сидели бы за одним столом и которые бы выработали одну сильную совместную позицию".

Рада Украины приняла закон о дезертирах, разрешив в них стрелять

Верховная рада Украины в четверг, 5 февраля, приняла закон, разрешающий командирам Вооруженных сил Украины (ВСУ) применять оружие против дезертиров, не убивая их, а также прибегать к мерам физического воздействия и спецсредствам в случае неповиновения подчиненных. Кроме того, к дезертирам предложено приравнять и беженцев, укрывающихся на территории РФ, пишет NEWSru.com.

За законопроект 1762 проголосовали 260 депутатов при 226 необходимых.

В пояснительной записке к документу говорится, что принятие законопроекта обусловлено необходимостью обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в ВСУ в условиях особого периода. Также в записке уточняется, что "командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие или отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния подчиненных",

Между тем к противоправным действиям относятся: "совершение уголовных преступлений, связанных с неповиновением, сопротивлением или угрозой насилия начальнику, а также с самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации военных частей в районах выполнения боевых задач".

Кроме того дезертирами признали и 2,5 млн украинцев, укрывшихся от войны в России

Бежавшие от войны граждане Украины также являются дезертирами, в связи с чем их нужно оставить в России навсегда. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя заявление российской ФМС, опубликованное на сайте ведомства, о количестве украинских беженцев на территории РФ.

«Если в Москве снова не врут, то дезертиров нужно лишить нашего гражданства и оставить там навсегда», - написал Огрызко в своем аккаунте в Twitter в качестве комментария к статье о данных ФМС России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга