TOP 10
Новости наших партнеров

Меркель и Олланд едут в Москву к Путину, чтобы прекратить войну на востоке Украины

Опубликовано 05.02.15 15:57 Меркель и Олланд едут в Москву к Путину, чтобы прекратить войну на востоке Украины

По данным СМИ, Олланд и Меркель предложат действовать на Донбассе по «приднестровскому сценарию».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о предстоящей встрече российского лидера с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Переговоры пройдут в Москве завтра, 6 февраля.

«Я подтверждаю, что действительно на завтра запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит уинэедс к многочисленным жертвам», - сказал Песков "Независимой газете".

Президент Франции Франсуа Олланд уже прокомментировал ситуацию на Украине, отметив, что «дипломатия не может продолжаться бесконечно». Кроме того, Франция не хотела бы видеть Украину в НАТО.

«Нужно сказать об этом четко, всем странам мы должны говорить правду, в том числе о том, чего мы принять не готовы. Такова позиция Франции», - заключил Ф. Олланд. Он добавил, что Франция не воюет на Украине и хочет избежать войны там.

По словам Олланда, Франция также «не возвращается в дискуссии по поводу поставок оружия Украине». Президент пояснил, что именно поэтому вместе с Меркель он отправляется в Киев, чтобы выработать текст соглашения.

Источник «Интерфакса» в контактной группе по мирному регулированию в Донбассе сообщил, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель могут предложить сторонам конфликта «приднестровский сценарий» урегулирования.

«Скорее всего, Олланд и Меркель предложат наиболее простой, с точки зрения Европы, выход из сложившейся ситуации. По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть, скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. По сути, это заморозка конфликта», — заявил источник.

По мнению источника, такое решение, скорее всего, вызовет недоумение в руководстве самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые в таком случае не добьются изменения своего формального статуса.

"Очевидно, что возобновление активных боевых действий на востоке Украины нарушило планы практически всех заинтересованных сторон. Очевидно, что минские соглашения не сработали и необходимо принять меры к деэскалации конфликта. А с этим вопросом неразрывно связаны и вопросы уменьшения напряженности в отношениях между Россией и странами Европы и США", — заявил РИА Новости заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Николай Кавешников.

Он уверен, что "планируемый визит ключевых европейских политиков в Киев и Москву — хороший сигнал". "Это означает, что европейцы готовы выступить посредниками, но насколько успешной окажется эта миссия, прогнозировать крайне сложно", — считает эксперт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга