TOP 10
Новости наших партнеров

FT: накануне Минских соглашений Порошенко угрожал Путину

Опубликовано 04.02.15 10:27 FT: накануне Минских соглашений Порошенко угрожал Путину

Financial Times сообщила подробности подготовки Минских соглашений.

Financial Times сообщила подробности подготовки Минских соглашений. Издание утверждает, что президент Украины Петр Порошенко угрожал Владимиру Путину раскрытием данных о пленных российских солдатах на Донбассе, пишет РБК.

Как утверждает издание, украинский президент в разговоре с Путиным заявил, что его администрация опубликует в интернете данные о сотнях солдатских жетонов, изъятых у погибших или захваченных в плен в Донбассе российских военнослужащих. Также Порошенко пообещал, что чиновники свяжутся с матерями и женами российских солдат узтцхши и расскажут им о судьбе близких.

При этом издание не уточняет, когда и где состоялся разговор двух президентов. По данным FT, угроза прозвучала в тот момент, когда украинская армия отступала и нуждалась в перемирии. По данным издания, после этого разговора Кремль изменил свою позицию.

Журналисты газеты утверждают, что Порошенко рассказал историю о солдатских жетонах некоторым высокопоставленным западным политикам, чьи имена в материале не называются. Также Financial Times указывает, что в ходе закрытой встречи Путина и Порошенко в Минске российский президент отрицал в разговоре с собеседником сообщения об отправке на Украину военнослужащих.

Тогда же Путин, по данным источника газеты, заявил, что если бы он действительно хотел вторгнуться на Украину, то поставил бы под ружье 1,2 миллиона человек, которые в течение двух дней дошли бы до Киева, Вильнюса, Риги или Бухареста.

Вместе с тем, из приводимых изданием примеров можно заключить, что Порошенко — достаточно эффективный переговорщик. Мало того, что это первый украинский лидер, свободно говорящий по-английски, он легко чувствует себя в дипломатических кругах, пишут "Ведомости".

Московские чиновники в частных беседах тоже отмечают, что, по их ощущениям, с Порошенко можно иметь дело. Он настойчив, и ему удавалось оказывать влияние на принятие ключевых решений в ЕС. Так, приводит пример FT, во время саммита лидеров стран ЕС, он задержался в закрытой для посетителей прихожей, чтобы поймать Меркель, когда та вышла проконсультироваться со своими советниками. Ему удалось убедить ее высказать позицию по украинскому кризису в итоговом коммюнике в более жестких выражениях. «Некоторые ворчали, но это же Меркель, она может делать, что хочет, — говорит европейский дипломат. — Она старалась поддержать его [Порошенко]».

Путин согласился на предложение Порошенко о встрече, и она состоялась 26 августа в Минске. В ней также учствовали три представителя Еврокомиссии и президенты Казахстана и Белоруссии. «Это была одна из самых сюрреалистичных встреч, которые у меня когда-либо были», — описывает ее один из присутствовавших. Американский чиновник описал ее как «бар для международной дипломатии из «Звездных войн».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга