TOP 10
Новости наших партнеров

Саудовская Аравия предложила России дорогую нефть за отказ от Асада

Опубликовано 04.02.15 09:24 Саудовская Аравия предложила России дорогую нефть за отказ от Асада

Эр-Рияд готов сократить объемы добычи нефти, если Москва выполнит одно условие, связанное с Асадом. Однако в Госдуме назвали эту информацию "уткой".

Саудовская Аравия может сократить добычу нефти, что, вероятно, приведет к росту мировых цен на нее, если власти РФ откажутся от дальнейшей поддержки сирийского правительства во главе с Башаром Асадом, пишет РИА Новости со ссылкой на газету New York Times и неназванных саудовских и американских чиновников.

По словам чиновников, руководство Саудовской Аравии за последние несколько месяцев провело ряд переговоров с российской стороной по данному вопросу, однако "значительного прогресса" достигнуто уиюювам не было. Как пишет New York Times, саудовские чиновники сообщили своим американским коллегам, что у них есть рычаги давления на РФ за счет возможности снизить поставки нефти (на мировой рынок), что, вероятно, приведет к росту цен на черное золото.

При этом, как подчеркивает газета, саудовские чиновники не сообщили, каким образом представители Саудовской Аравии в ходе переговоров с российской стороной связали вопрос добычи нефти Эр-Риядом с решением сирийской проблемы и поддержкой Дамаска со стороны Москвы.

Нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель. Аналитики связывают резкое снижение стоимости черного золота с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам. Однако в конце января — начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост.

По данным газеты, обсуждение сирийского вопроса стало главной темой визита саудовской делегации в Москву в ноябре 2014 года. По словам одного из собеседников издания, встречи с российскими коллегами дипломаты из Саудовской Аравии проводили неофициально и вопрос о том, как повлияет на обсуждение смерть короля Абдаллы, остается открытым, напоминает Forbes.

В августе 2013 года уже появлялась информация, что Саудовская Аравия предлагала России отказаться от поддержки правительства сирийского президента в Совете Безопасности ООН. Тогда источники агентства Reuters сообщали о готовности Эр-Рияда покупать российское оружие на $15 млрд. Речь также шла о гарантиях, что в случае ухода Асада через Сирию не будут прокладываться газопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке.

Однако статья The New York Times о том, что Саудовской Аравия оказывает давление на Россию в сирийском вопросе — это выдумка, заявил в эфире «Русской службе новостей» председатель комитета Госдумы по международной политике Алексей Пушков.

«The New York Times столько раз искажала информацию, особенно с началом кризиса на Украине. Рассматривать издание как достоверный источник информации я вам ни в коем случае не рекомендую. Никаких переговоров о подобном размене [сокращение добычи нефти Саудовской Аравией в обмен на отказ Путина поддерживать Ассада — прим.] не было», — отметил Пушков.

Он пояснил, что Дмитрий Медведев принял участие в траурной церемонии по случаю смерти короля Саудовской Аравии в Эр-Рияде. Там же состоялись краткие переговоры на уровне министра нефти Саудовской Аравии и министра энергетики РФ Александра Новака.

«Обсуждались вопросы относительно нефти, ценообразования, координация деятельностей стран-членов ОПЕК и не членов ОПЕК. Переговоры были позитивными и конструктивными. Никакого сирийского измерения в этих переговорах не было», — подчеркнул Пушков.

Также председатель профильного комитета ГД отметил, что в самой Саудовской Аравии подход к сирийской проблеме начал меняться. В первую очередь это связано с кадровыми перестановками, которые происходят после смерти короля. Кроме того, на этот процесс повлияла смена главы спецслужб саудитов, добавил Пушков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга