TOP 10
Новости наших партнеров

Глава ЦБ признала, что сделка "Роснефти" по облигациям ослабила рубль

Опубликовано 03.02.15 21:32 Глава ЦБ признала, что сделка "Роснефти" по облигациям ослабила рубль

Проведенное «Роснефтью» размещение облигаций на 625 млрд рублей в начале декабря стало одним из факторов давления на курс рубля.

Сделка по размещению облигаций "Роснефти" на 625 миллиардов рублей в декабре была непрозрачной и усилила волатильность на рынке. Такая оценка содержится в большом интервью главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которое выйдет в журнале Forbes в марте, передает NEWSru.com.

«Я считаю, что действительно сделка по "Роснефти" была непрозрачная, она была непонятна рынку, и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки не основным», - сказала Набиуллина. Глава ЦБ при этом подчеркнула, что опасения о том, что уиясшзж эта сделка обвалит курс, были безосновательны.

«Но тем не менее у рынка возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля. На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций», - добавила председатель Центробанка.

Ранее, в декабре 2014 года "Роснефть" разместила 14 выпусков биржевых облигаций суммарно на 625 миллиардов рублей, а в январе 2015 года - еще на 400 млрд рублей. Сделка стала рекордной по объемам на российском долговом рынке. Компания установила ставку первого купона по этим выпускам облигаций в размере 11,9% годовых.

В тот же день совет директоров ЦБ РФ принял решение включить эти облигации в ломбардный список. Спустя пять дней после декабрьского размещения для рубля наступил "черный вторник".

Многие эксперты отмечали нерыночный характер размещения: сделка по сути представляла собой госкредит компании, которая не стала продавать валютную выручку перед платежами по внешним долгам, а средства от размещения направила на налоги и операционную деятельность. 

По словам экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, после рекордного падения 15 декабря биржевого курса рубля рынок в том числе негативно "разогрела" непрозрачная сделка "Роснефти".

В свою очередь глава "Роснефти" Игорь Сечин назвал провокацией заявления о причастности компании к обвалу рубля. Он заверил, что компания разместила рублевые облигации исключительно для финансирования своих проектов на территории РФ и не планирует покупать на эти средства иностранную валюту.

После январского размещения компания заявила, что планирует потратить средства, которые она привлечет по итогам размещения, на производственную программу и проекты компании, покупать иностранную валюту на них не будет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга