TOP 10
Новости наших партнеров

Украина с 1 марта 2015 запретит россиянам въезд по внутреннему паспорту

Опубликовано 03.02.15 16:20 Украина с 1 марта 2015 запретит россиянам въезд по внутреннему паспорту

В Госдуме обещали ответить «адекватно» на запрет россиянам въезжать на Украину по внутренним паспортам.

Въезд на Украину с 1 марта 2015 года: россияне смогут прибыть в страну только по загранпаспорту

Граждане Российской Федерации с 1 марта текущего года будут лишены возможности въезжать на территорию Украины и передвигаться по территории страны по внутренним паспортам.

"Кабинет министров Украины постановляет... остановить с 1 марта 2015 года действие пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины, определенного приложением 1 к Соглашению (о безвизовых поездках граждан Украины узюкинж и РФ - ИФ), в части возможности граждан РФ въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации", - говорится в постановлении кабмина №23 от 30 января, опубликованном на сайте правительства.

Согласно постановлению, министерству иностранных дел Украины надлежит проинформировать правительство РФ о прекращении действия указанных положений. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно тексту межправительственного соглашения от 2007 года, граждане России могли въезжать на Украину по таким документам, как паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), паспорт моряка, летное удостоверение члена экипажа воздушного судна. Новым постановлением из этого перечня исключается внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении для детей до 14 лет, сообщает "Интерфакс".

Премьер Украины Арсений Яценюк, подписавший данное постановление, на совещании с профильными министрами и руководителями ведомств отметил необходимость усиления контроля на украинско-российской границе и "введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами РФ ".

Такой шаг, по его словам, позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Решение об ограничении россиян во въезде на Украину принято под давлением Запада

Решение кабмина Украины о запрете на въезд россиян на территорию страны по внутренним паспортам может быть связано с давлением ряда украинских депутатов и Запада, а также со стремлением Киева закрыть границу для украинцев, которые пытаются избежать мобилизации, заявил РИА Новости директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Во-первых, есть давление со стороны части украинских депутатов и европейских политиков, которые говорят: Европа приняла целый ряд санкций против России, а Украина вообще даже этого не делает. Легче всего для украинского кабмина принять такое решение, которое отвечает на это давление", — объяснил эксперт.

Москва, по его мнению, может предпринять симметричный ответ, а "это создаст проблемы для большого количества украинских граждан, которые ездят работать". "Сейчас украинское правительство вдвойне заинтересовано в этом, поскольку хочет перекрыть канал для людей, которые пытаются избежать мобилизации. Получается двойной смысл: и ответ на давление, и закрыть возможность людям до 60 лет, у которых нет зарубежного паспорта, уйти от угрозы мобилизации ", — полагает Погребинский.

Госдума пообещала Украине адекватный ответ

Россия отреагирует адекватно на решение Украины о въезде на ее территорию граждан РФ по загранпаспортам, но вряд ли будет отвечать симметрично, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Мы никоим образом не будем отгораживаться, не будем принимать каких-то ограничительных мер. Но на подобные решения как в прошлом, так и сейчас будем реагировать адекватно", - заявил он ТАСС, комментируя решение украинского правительства о запрете с 1 марта въезда на территорию Украины граждан РФ по внутренним паспортам.

В целом, по его словам, "ничего страшного не произошло". "Мы были свидетелями и гораздо более неадекватных мер со стороны Украины, которая все последние месяцы форсировала, вычищая со своей территории, ампутируя и удаляя все российское", - сказал Слуцкий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга