TOP 10
Новости наших партнеров

США планируют поставлять оружие на Украину

Опубликовано 02.02.15 14:31 США планируют поставлять оружие на Украину

В Госдуме заявили, что США провоцируют Россию поставками оружия на Украину.

США могут начать поставлять оружие Украине. Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии газета The New York Times. По ее данным, к оказанию летальной военной помощи Украине склоняется главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также многие представители администрации Барака Обамы и Пентагона, передает ТАСС.

"Президент США еще не принял решения о поставках такой летальной помощи. Однако после серии серьезных неудач, которые украинские силы потерпели узштеэж в последние недели, администрация Обамы заново изучает вопрос о предоставлении военной помощи", - указывает газета.

Как отмечает издание, госсекретарь США Джон Керри, который прибудет с визитом в Киев в ближайший четверг, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси и помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс "открыты для обсуждения вопроса о предоставлении Украине летальной помощи".

The New York Times напоминает, что сейчас США поставляют украинской армии исключительно "нелетальную" помощь - бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, инженерное оборудование и медикаменты. Вопрос о поставках на Украину "оборонительного вооружения", как указывает издание, был якобы вновь поднят в Белом доме из-за того, что экономические санкции не привели к изменению политики Москвы на Украине.

Поставлять оружие на Украину значит "подливать бензин в огонь": проблема юго-востока Украины не должна решаться военным путем, поставки вооружения будут способствовать лишь разрастанию гражданской войны, заявил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, комментируя возможность поставок оружия на Украину, что сейчас рассматривают США.

"На мой взгляд, поставлять вооружение на Украину — то же самое, что подливать бензин в огонь. Если задача состоит в том, чтобы разрасталась гражданская война на Украине — то, конечно, туда нужно поставлять вооружение, но если Америка хочет мира — то этого делать нельзя", — сказал Федотов РИА Новости.

В профильном комитете Госдумы по обороне также прокомментировали информацию, опубликованную в газете The New York Times о возможных поставках оружия из США на Украину. Цель "организованной утечки" - "втянуть Россию в конфликт на Украине", считает замруководителя фракции "Единой России", член комитета Франц Клинцевич, пишет "Российская газета".

"Думаю, что это организованная утечка информации, своего рода пробный шар. США, конечно, в первую очередь, интересует реакция России", - сказал член думского комитета по обороне Франц Клинцевич. По его словам, в России и так "прекрасно знают, что США уже давно поставляют Украине оружие", однако теперь, по его оценке, речь может идти о совсем других масштабах".

По мнению Клинцевича, "США могут пуститься во все тяжкие, так как события на юго-востоке Украины развиваются не по американскому сценарию. России, считает он, не следует официально реагировать на утечки, но все же стоит "держать руку на пульсе".

Парламентарий не сомневается, что Россию "и дальше будут провоцировать". "Цель - непосредственно втянуть Россию в конфликт на Украине", - заключил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга