TOP 10
Новости наших партнеров

Боевики ИГИЛ объявили «добычей и целью» россиян и украинцев находящихся в Сирии

Опубликовано 30.01.15 20:46 Боевики ИГИЛ объявили «добычей и целью» россиян и украинцев находящихся в Сирии

Между тем решением Верховного суда РФ от 29 января 2015 года группировка была признана террористической, а ее деятельность на российской территории запрещена.

Верховный суд РФ разместил на своем сайте сообщение, в котором говорится, что сейчас расследуется не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте на стороне "ИГ". Боевики собираются атаковать РФ и Украину, сообщает NEWSru.com.

«По фактам участия граждан России в незаконном вооруженном формировании "Исламское государство", вовлечения в такое участие, а также прохождения соответствующего обучения следственными органами возбуждено и расследуется не менее 58 уголовных дел по уиююрсз ст. 205.1, 205.3 и 208 УК РФ», - сказано в документе.

Кроме того в сообщении говорится, что боевики объявили своей «добычей и целью граждан России и Украины, находящихся в Сирии, посольства Российской Федерации и Украины, другие объекты, принадлежащие этим странам».

Уроженец Грузии является одним из руководителей боевиков

Одним из командиров Исламского государства является выходец из Грузии Тархан Батирашвили, передает ТК «Звезда» со ссылкой на решение Верховного суда РФ о признании ИГ террористической организацией.

Согласно сообщению, под руководством Батирашвили действуют боевики бригады Хоттаба, Шамиля Басаева и Джохара Дудаева.

При этом заявлено, что среди полевых командиров террористической организации "Джебхат-ан-Нусра", участвующей в вооруженном конфликте в Сирии, есть гражданин России.

«Следственным отделом УФСБ России по Республике Татарстан расследуется уголовное дело, возбужденное 9 июня 2014 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие с декабря 2013 г. по февраль 2014 г. гражданина Российской Федерации в действующем на территории Сирии вооруженном формировании "Джебхат ан-Нусра")», - говорится в сообщении.

Кто участвует в составе ИГИЛ в горячих точках?

Первый заместитель руководителя аппарата НАК РФ Евгений Ильин заявил, что в горячих точках (в том числе на территории боевых действий ИГ) воюет около 1,5 тысячи граждан стран СНГ, более 850 из которых - россияне, по большей части чеченцы. Еще в сентябре 2014 в Сети появился видеоролик, в котором боевики пригрозили президенту РФ Владимиру Путину "освободительным" походом на Кавказ.

По данным Международной кризисной группы, занимающейся исследованием проблемных регионов, на стороне группировки ИГ воюет до 4000 граждан постсоветских центральноазиатских стран - Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга