TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины 30 января 2015: Киев взял курс на «силовое подавление и удушение» Донбасса – Чуркин

Опубликовано 29.01.15 23:45 Новости Новороссии и Украины 30 января 2015: Киев взял курс на «силовое подавление и удушение» Донбасса – Чуркин

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 30 января 2015: силовики предприняли ряд танковых атак на Дебальцевском направлении, тем не менее силы ополчения ДНР взяли под полный контроль ключевой населенный пункт у Дебальцево — Углегорск. Тем временем миссия ОБСЕ проверит факты обстрела жилых районов Луганска кассетными снарядами.

Дебальцево, котел, последние новости, 30.01.2015: силовики предприняли ряд танковых атак на Дебальцевском направлении

Украинские силовики предприняли ряд танковых атак на Дебальцевском направлении, передает ТАСС со ссылкой на заявление представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

«Украинскими войсками были предприняты ряд атак от танкового взвода до батальона с целью захвата господствующих высот и возвращения полного контроля над трассой Дебальцево - Артемовск. Эти атаки ответным уиюиаил огнем подразделений армии ДНР были успешно отражены», - сказал Басурин.

По его словам, «на Донецком направлении противником осуществлялся интенсивный обстрел жилых кварталов и пригородов Донецка. В течение дня зафиксировано 53 массированных огневых удара по населенным пунктам республики и передовым позициям ополчения».

«Несмотря на беспрецедентные по количеству ежедневные потери в живой силе и технике добиться изменения стратегической обстановки украинским войскам не удается», - заметил представитель минобороны ДНР.

«На Мариупольском направлении украинские силовики продолжали обстрел позиций вооруженных сил ДНР из тяжелого вооружения», - отметил Басурин.

Также согласно сообщению минобороны ДНР, за прошедшие сутки в результате боестолкновений общие потери силовых структур Украины составили: 9 танков, 7 БМП, 117 человек убитыми и до 60 ранеными.

Кроме того силы ополчения ДНР взяли под полный контроль ключевой населенный пункт у Дебальцево — Углегорск. Ополченцы заняли позиции на всех важных перекрестках у населенного пункта, выбили практически всех военных украинских вооруженных сил из населенного пункта и сегодня ночью установят контроль над дорогой, которая связывает Дебальцево с городом Артемовском, передают «Вести.Ру». После этого так называемый дебальцевский полукотел станет котлом.

Между тем украинская артиллерия продолжает наносить удары по силам ополчения в этом населенном пункте и в округе, чтобы предотвратить полное окружение группировки из 8 тысяч военнослужащих.

Также силы ополчения заняли все ключевые высоты возле трассы, которая соединяет группировку с тыловым обеспечением. Теперь украинские силовики не смогут получать необходимое продовольствие, боеприпасы, медикаменты, не смогут получать пополнение из Артемовска.

Связь между группировкой в Дебальцево и штабом так называемой «АТО» блокирована. За последние сутки в плен ополченцам сдались 14 украинских военных.

В Дебальцево сосредоточена мощная артиллерийская группировка украинских военных. Именно оттуда обстреливается, например, Горловка. Взятие Дебальцево вписывается в общую концепцию задачи, которую поставили перед собой ополченцы: оттеснить силовиков от крупных населенных пунктов.

Донецк, последние новости, 30.01.2015: ополченцы сообщили о 34 обстрела за сутки со стороны силовиков

В штабе ополчения ДНР сообщается, что силовики в течение дня 34 раза начинали обстрелы, в том числе по жилым кварталам.Также штаб обновил данные о потерях украинских военных в Донбассе: 117 убитых за сутки, 1 311 - за последние две недели. Уничтожено более 250 единиц техники, сообщает Первый канал.

Также при обстрелах Донецка за минувший день погибли 11 мирных жителей.

«Одиннадцать мирных жителей сегодня стали жертвами обстрелов Донецка», — отметил Басурин.

В свою очередь, ополченцы сообщают, что под их контроль перешёл населённый пункт Верхнеторецкое. Он стоит на стратегически важной дороге, соединяющей Донецк и Горловку. По-прежнему сложная обстановка в районе Углегорска и Дебальцево. Подконтрольные Киеву силовики также обстреливали Докучаевск, Марьинку, Ясиноватую и Еленовку.
Между тем при обстреле Горловки 29 января погибли еще три человека, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на отдел здравоохранения мэрии Донецка.

«Семь человек госпитализированы», — подчеркнули в мэрии.

Отмечается, что в результате обстрелов повреждены городские коммуникации, обесточено 165 теплоподстанций.

Луганск, последние новости, 30.01.2015: миссия ОБСЕ проверит факты обстрела жилых районов Луганска кассетными снарядами

Согласно докладу наблюдательной миссии ОБСЕ, ОБСЕ проверит факты обстрела жилых районов Луганска кассетными снарядами. Он опубликован сегодня на сайте организации по итогам посещения Артемовского района города, подвергшегося бомбежке ночью 27 января.

«Представители регионального МЧС сообщили, что в районе разорвалось семь ракет от комплекса "Смерч". Наблюдатели проверят эти сообщения», - говорится в документе.

Осмотрев местность, сотрудники ОБСЕ обнаружили «16 поврежденных домов и поговорили с их владельцами и другими жителями».

«Собеседники рассказали, что дважды за вечер подверглись обстрелу - в 18:05 и 22: 45 местного времени», - информируют в миссии.

Украина, последние новости, 30.01.2015: Киев взяв курс на «силовое подавление и удушение» Донбасса - Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что украинские власти "всячески уклоняются" от прямого диалога с Донецком и Луганском, взяв курс на "силовое подавление и удушение" юго-восточных регионов страны.

Выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации, он высказался за начало на Украине "инклюзивного политического процесса", предусматривающего обсуждение конституционной реформы.

«Уверены, что реальные результаты в урегулировании могут быть достигнуты только через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, от которого украинские власти пока всячески уклоняются, явно взяв губительный курс на силовое подавление и удушение юго-востока», - сказал дипломат.

Чуркин также добавил, что «без инклюзивного политического процесса, в рамках которого должны быть обсуждены параметры конституционной реформы, как того требуют Женевское заявление и минские договоренности, национального примирения на Украине не достигнуть».

Дипломат также коснулся ситуации с непринятым заявлением СБ по Мариуполю, в который делегация Великобритании пыталась включить пункты, осуждающие заявления руководства ДНР и о начале наступления на позиции украинских сил, которые впоследствии были отозваны. При том что западные члены СБ на протяжении всего конфликта отказывались подвергать критике воинственные заявления киевских властей.

«Вновь проявилась порочная практика, когда в гуманитарные по сути документы нашими коллегами включались заведомо непроходные положения - с исключительной целью извлечения сомнительного пропагандистского эффекта», - отметил Чуркин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга