TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые при Путине реальные доходы россиян снизились

Опубликовано 29.01.15 09:04 Впервые при Путине  реальные доходы россиян снизились

Реальные доходы россиян резко упали вслед за декабрьской девальвацией.

Реальные располагаемые денежные доходы населения России в декабре 2014 года, по предварительным данным, упали на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в целом за 2014 год доходы снизились на 1%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

Среднемесячная начисленная заработная плата в 2014 году, по оценке Росстата, составила 32,6 тысячи рублей и по сравнению с 2013 годом уиюэидл выросла на 9,2% в номинальном выражении. В декабре 2014 года среднемесячная начисленная заработная плата составила 41,985 рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 6,1%.

Реальная начисленная заработная плата в декабре 2014 года выросла на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По итогам минувшего года рост реальной заработной платы составил 1,3%.

Сокращение реальных доходов по году произошло впервые с 1999 г., свидетельствуют данные Росстата, то есть за все то время, когда во главе страны стоял Путин. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2014 г., по оценке Росстата, составила 32 600 руб. и по сравнению с 2013 г. выросла на 9,2% в номинальном выражении. В декабре 2014 г. этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 6,1% до 41 985 руб., пишут "Ведомости".

Если цены на нефть составят $40 за баррель, то реальные доходы населения за год уменьшатся на 3-5%, а за два-три года — до 10%, заявлял ранее в интервью радиостанции Business FM председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Некоторыми группами населения падение реальных доходов будет ощущаться болезненно, говорил он.

От резкого снижения доходов сегодня страдают прежде всего бюджетники – из-за низкой индексации зарплат, следом идут финансовый и нефтяной сектора, отмечает руководитель аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. В январе ситуация несколько сгладится – многие компании выплачивают годовые и квартальные бонусы. Позже скажутся рост безработицы, уменьшение бонусов и продолжающийся рост цен, отмечает РБК. Поэтому, несмотря на то что во втором полугодии замедлится и инфляция, и снижение реальных доходов, по итогам 2015 года они все же упадут на 2–3%, оценивает Суверов.

В январе результаты могут оказаться хуже декабря – проявится эффект конца года. А если меры по поддержке экономики не заработают, то 2015 год будет еще более провальным, считает Табах.

«Первое полугодие будет совсем плохим, а второе зависит от внешних факторов. Я не удивлюсь, увидев по итогам половины года снижение на 2–3%», – говорит экономист.

Вслед за первым годом отрицательного роста реальных доходов при президентстве Путина последует еще один, с более масштабным обвалом, считает Николаев. Он не исключает, что в 2015 году доходы могут опуститься на 5–10%.

«Ничего особого для этого не должно случиться – просто продолжение той тенденции, которая есть», – уточняет Николаев. Минэкономразвития прогнозирует падение реальных располагаемых доходов в 2015 году на 2,8%, говорилось в декабрьском макропрогнозе министерства.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга