TOP 10
Новости наших партнеров

Несколько операторов заблокировали YouTube в рамках борьбы с пиратством

Опубликовано 29.01.15 00:06 Несколько операторов заблокировали YouTube в рамках борьбы с пиратством

Между тем основанием для ограничения доступа стало распространение информации с нарушением прав правообладателя.

Мосгорсуд ограничил доступ к YouTube

Доступ к YouTube в России ограничен по решению Мосгорсуда, следует из данных, размещенных на универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. С невозможностью попасть на видеосервис столкнулись абоненты «Акадо» и Yota, сообщает РБК

Между тем основанием для ограничения доступа называется  статья 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она предусматривает обеспечительные меры в виде ограничения доступа в отношении узтцхши информационного ресурса, распространяющего информацию с нарушением прав правообладателя.

«Некоторые ссылки на материалы, размещенные на YouTube, действительно есть в реестрах Роскомнадзора, но формат взаимодействия с этим ресурсом не предполагает в этом случае блокировку на территории всей России», – сказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, добавив, что в Роскомнадзоре разбираются в ситуации.

Также он отметил, что ограничение связано и с роликом на YouTube, который попал в реестр сайтов, заблокированных по ФЗ-398, то есть за «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

В свою очередь представитель Google (владеет YouTube) Светлана Анурова попросила у РБК ссылки на информацию пользователей о недоступности YouTube, сказав, что до этого ничего не слышала о блокировках.

Какие провайдеры ограничили доступ


Рычка объяснил, что требовалось блокировать конткретный видеоролик на YouTube (какой именно, он не помнит), но когда оператор получает ссылку на зашифрованный трафик, система этого не видит. В этом случае блокируется сразу домен верхнего уровня - то есть весь youtube.com.Для абонентов «Акадо» YouTube был недоступен с 19.05 до 20.30. Об этом заявил представитель компании Денис Рычка.

Он объяснил, что автоматическая система «Акадо» получила ссылку на зашифрованный поток трафика с протоколом https от Роскмонадзора. Система не смогла идентифицировать конкретный ресурс в этом трафике, поэтому специалистам пришлось искать конкретный адрес youtube.com вручную и восстанавливать к нему доступ.

Между тем по словам представитель Yota Лины Удовенко у компании произошел кратковременный сбой в системе автоматизированной блокировки запрещенных ресурсов по реестру Роскомнадзора. Однако, на текущий момент корректный доступ к ресурсу полностью восстановлен.

Проблем с Youtube у «Ростелекома» не было, рассказал представитель компании Андрей Поляков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга