TOP 10
Новости наших партнеров

Санкции против РФ, последние новости: Обама и Меркель усилят давление на Россию

Опубликовано 28.01.15 13:07 Санкции против РФ, последние новости: Обама и Меркель усилят давление на Россию

Финляндия также готова ввести новые санкции против России, заявил глава МИД. Между тем ЕС задумался о запрете поставок оборудования «Газпрому».

Обама и Меркель договорились привлечь Россию к ответственности за поддержку ополченцев Донбасса

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора выразили озабоченность ростом насилия на востоке Украины и договорились «о необходимости призвать Россию к ответственности за поддержку сепаратистов и невыполнение своих обязательств по мирному соглашению», сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на Associated Press и заявление Белого дома.

Накануне представитель совета ЕС сообщил, что главы МИД стран Евросоюза 29 января на внеочередном узюкинж заседании обсудят ситуацию на востоке Украины и санкции против России. О новых санкциях в случае отказа Москвы следовать мирным договоренностям говорил и министр финансов США Джекоб Лью. По его словам, США обсуждают новые ограничения совместно с европейскими партнерами. Инструментов воздействия много. Новые санкции против России намерена ввести и Канада.

Сейчас же Белый дом вновь обвинил Россию в поддержке ополчения. Они также согласились с тем, что необходимо продолжить оказывать Украине финансовую поддержку, чтобы она могла стабилизировать экономику и продолжить проведение реформ, которые "заложат основу для возвращения к росту и процветанию", пишет РИА Новости.

Финляндия готовится ввести новые санкции против РФ

Между тем министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что если будет необходимо, то Хельсинки готов ввести новые санкции против РФ, однако страна не имеет ясной картины происходящего.

"Мы (Финляндия) не исключаем введение дополнительных санкций (против РФ), если в этом будет необходимость", — заявил Туомиоя в интервью телерадиовещательной корпорации Yle. При этом глава финского МИД подчеркнул, что у Хельсинки "в настоящее время нет ясной картины происходящего".

Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что главы МИД стран-членов Евросоюза могут попросить Еврокомиссию подготовить в четверг новые санкции в отношении России. Позднее источник РИА Новости подтвердил, что министры могут попросить Еврокомиссию проработать вопрос дополнительных санкций, однако пока неясно, может ли речь пойти о точечных санкциях или об усилении экономического давления на Россию.

Евросоюз может расширить «чёрные списки» физлиц из России и запретить поставки оборудования "Газпрому"

По данным источников "Коммерсанта" в структурах ЕС, речь пойдет о расширении черных списков физических лиц и компаний, а также о запрете на поставки в Россию некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли. Кроме того, Евросоюз может обсудить идею отключения РФ от системы SWIFT. Премьер Дмитрий Медведев вчера предупредил: в случае принятия такого решения "реакция РФ будет без ограничений".

Проведение внеочередного заседания на уровне глав МИДов поддержали лидеры всех 28 стран ЕС. Как следует из распространенного вчера заявления, они дали дипломатам указание "оценить ситуацию и рассмотреть любые подходящие действия, особенно по поводу дальнейших ограничительных мер" против РФ. Рекомендации министров будут вынесены на саммит ЕС 12 февраля. Тогда и будет принято окончательное решение по поводу расширения санкций.

"Никто не хочет санкций, поскольку они влияют не только на Россию, но и на нас и вызывают напряженность в мире. Но события показывают, что российская сторона ясно знала об условии соблюдения минского перемирия, но оно не соблюдалось,— заявила вчера премьер Латвии (страны--председателя ЕС) Лаймдота Страуюма.— Мы не можем просто смотреть и ничего не делать, поскольку это фактически война".

По словам собеседников газеты в структурах ЕС, новые санкции, вероятнее всего, затронут черные списки российских граждан и компаний. Пока персональные ограничения, введенные ЕС, касаются 119 физических и 23 юридических лиц. Дальнейшее расширение списков в Брюсселе называют "вероятным".

Также, по данным агентства Bloomberg, на заседании в четверг речь может зайти о введении ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств.

Дипломатический источник в Брюсселе не исключил, что министры также посоветуют главам государств и правительств рассмотреть возможность введения запрета на поставки России некоторых видов оборудования для российских компаний, в том числе работающих в газовой отрасли.

В июле ЕС ввел запрет на продажу, поставки, передачу или экспорт технологий и оборудования для нефтяной отрасли, если есть основания полагать, что они будут использованы для разведки и добычи на шельфе Арктики или сланцевой нефти. В запрещенный перечень попали различные виды труб (как для нефте- и газопроводов, так и для бурения), буровое оборудование и мобильные вышки, нефтяные насосы, а также плавучие и полупогружные буровые платформы и суда обеспечения, в том числе трубоукладчики.

Газовую отрасль санкции ЕС в прошлом году фактически не затронули. Если санкции будут применены к газовой отрасли, это станет ударом по "Газпрому" и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина. Кроме того, у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, и, если доступ к ней будет закрыт, будущее всех запланированных СПГ-проектов окажется под угрозой.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга