TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ узнали, что в России подорожает в феврале

Опубликовано 28.01.15 11:23 СМИ узнали, что в России подорожает в феврале

В списке алкоголь, услуги кабельного и спутникового ТВ и некоторые лекарства.

Как сообщает «Российская газета», в последнем месяце зимы в России ожидается повышение цен на некоторые товары и услуги: в первую очередь это коснётся иностранного алкоголя, услуг спутникового и кабельного телевещания, а также лекарств, не входящих в список основных и жизненно важных.

Так, подписка на спутниковые и кабельные телеканалы уже прибавила в цене 30-100 процентов. И следующий рост тарифов может произойти узшнхчш во второй половине года, не исключают эксперты. Операторы не могут не повышать тарифы, так как иначе будут просто работать в минус, отметил глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. Для них сейчас ситуация нестабильна. Они не могут продлить договоры с теми, кто им поставляет фильмы, передачи и программы - с держателями информационного контента. С большинством удается даже найти компромисс о фиксации валютных курсов в рублях на уровне ниже текущих. Но с кем-то ситуация складывается форс-мажорная. И возможно, из сетки вещания спутниковых и кабельных каналов уйдет ряд передач.

Если говорить про другие услуги связи, то стоимость подключения к широкополосному доступу в Интернет пока останется на прежнем уровне, пообещали в "Ростелекоме". Также как и стоимость мобильного Интернета будет стабильной. Сотовые компании также уверяют, что не намерены повышать и другие тарифные планы с 1 февраля.

С полок некоторых оптовых магазинов начало пропадать зарубежное вино, в то время как российского там в достатке. Но любителям виноградного напитка не стоит отчаиваться: поставки могут возобновиться максимум в течение двух месяцев, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Выходит, в этом году мы будем лакомиться зарубежным вином и шампанским по кусачим ценам, так как договоры на поставки этих напитков в РФ, скорее всего, уже пересматриваются.

Ситуация с российскими винами обстоит намного лучше. Здесь рост стоимости в течение года может составить максимум 20 процентов, и причин тому несколько - подорожание самих денег и импортная составляющая в цепочке производства.

Подорожания основных лекарств с 1 февраля не ожидается. Как пояснила  исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина, цены на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), регулируются государством и на днях не претерпят изменений. Отечественные производители имеют право индексировать их один раз в год с учетом инфляции. И в этом году повышения еще не было. Цены на иностранные препараты, входящие в список, были установлены в рублях еще в 2010 году и с тех пор не пересматривались.

Но ничего подобного нельзя сказать про лекарства, которые не входят в список. Цены на них будут зависеть от стоимости валюты. И они уже начали расти пропорционально росту курсов доллара и евро. При поставке новых партий лекарств из-за рубежа в таможенной декларации регистрируется курс валюты, и уже отталкиваясь от него формируется цена лечебного товара.  

Что касается отечественных препаратов, не входящих в список ЖНВЛП, то и они дорожают, поскольку в них не только учитывается новая курсовая разница, но и убытки от лекарств из списка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга