TOP 10
Новости наших партнеров

Стали известны подробности ареста российского банкира Бурякова ФБР

Опубликовано 28.01.15 08:15 Стали известны подробности ареста российского банкира Бурякова ФБР

Спецслужбы уверяют, что прослушивали россиян даже в резидентуре.

Накануне американская сторона заявила о разоблачении российской шпионской сети: по результатам работы ФБР был арестован заместитель главы нью-йоркского офиса Внешэкономбанка Евгений Буряков, однако штаты успели покинуть сотрудники торгпредства и представительства в ООН Игорь Спорышев и Виктор Подобный. Ведомство сообщает, что следило за россиянами с 2012 года, причём, согласно опубликованным следствием документам, разведчики из РФ действовали крайне неосторожно, поэтому и провалились. В свою очередь, Москва потребовала освободить Евгения Бурякова, заявив, что выдвинутые в его адрес обвинения являются безосновательными. Однако из документов ФБР следует, что уактмяк до США Буряков работал на СВР в другой стране. Предположительно, речь идет о ЮАР.

В США Евгению Бурякову грозит до 10 лет лишения свободы. Ему вменяют деятельность в качестве незарегистрированного иностранного агента и участие в сговоре с целью обеспечения этой деятельности. Однако представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил накануне, что Москва настаивает на освобождении гражданина РФ. Он подчеркнул, что американские власти "вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей", запустив "очередной виток антироссийской кампании".

"Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов",— сказал представитель внешнедипломатического ведомства, подчеркнув, что "никаких доказательств", подкрепляющих обвинения в адрес Бурякова, Спорышева и Подобного, до сих пор не представлено.

Однако из показаний спецагента ФБР Грегори Монагана, опубликованных Минюстом США, следует, что спецслужбы "вели" эту тройку ещё с марта 2012 года: за россиянами следили, их телефоны прослушивались, мониторилась деятельность в Интернете и якобы даже записывались переговоры в "помещении СВР" в Нью-Йорке. Помощник федерального прокурора США Адам Фи заявил, что следствие располагает "сотнями часов" аудио- и видеозаписей, изобличающих Бурякова, Спорышева и Подобного.

По данным Евгений Буряков прибыл в США в 2010 году для сбора ценной информации, недоступной для сотрудников, работающих под прикрытием дипломатов и торговых представителей. При этом Буряков не посещал "офис СВР" в Нью-Йорке, а передавал добытую информацию через Спорышева и Подобного. При этом они договаривались о встречах по телефону, используя кодовые фразы: "мне нужно передать тебе билеты", "я забыл у тебя зонтик" или "ты просил купить книгу". По словам ФБР, ведомство располагает записями с более 40 таких встреч. В ходе некоторых из них Буряков передавал своим собеседникам пакеты с неизвестным содержимым, а также журналы или листки бумаги.

ФБР приводит и несколько расшифровок бесед разведчиков, которые, как утверждается, состоялись "офисе СВР". Во время одного из таких разговоров 27-летний Виктор Подобный пожаловался 40-летнему Игорю Спорышеву на то, что его работа не соответствует ожиданиям: "Вот сижу я тут с печеньем... под носом у врага. Бл*! Ничего из того, что я себе представлял. Даже близко не похоже на фильмы о Джеймсе Бонде. Я знал, что не буду на вертолетах летать, но хотя бы мог притвориться кем-то другим".

"Я тоже думал, что поеду за границу по другому паспорту хотя бы",— отвечает его коллега.

Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что разведчики действовали достаточно беспечно и даже не подозревали, что "помещения СВР" в Нью-Йорке прослушиваются, а однажды Спорышев даже передал Бурякову срочное задание по телефону, не дожидаясь встречи.

Также ФБР утверждает, что ранее Буряков работал в представительстве ВЭБа в другой стране, причем занимал ту же должность, что и сейчас. По данным "Коммерсанта", россиянин мог работать в Йоханнесбурге (ЮАР). В целом же Буряков работает в системе ВЭБа более 10 лет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга