TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины 28 января 2014: силовики Украины применяют заградотряд против отступающих бойцов

Опубликовано 28.01.15 00:02 Новости Новороссии и Украины 28 января 2014: силовики Украины применяют заградотряд против отступающих бойцов

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 28 января 2014: в Киеве готовят на фронт 16-летних подростков. Между тем спасаясь от мобилизации, украинцы бегут в Россию. Киевские власти задействуют силовые методы для ограничения бегства военнообязанных, а Путин поддержал бегство украинских военнообязанных.

Дебальцево, котел, самые последние новости, 28.01.2015: украинские силовики применяют заградотряд против отступающих бойцов

Украинское командование начало использовать заградотряды, чтобы не дать утратившим боевой дух солдатам отступать со своих позиций, сообщает НТВ со ссылкой на рассказ ополченцам сдавшего в плен раненного украинского солдата.
«Украинские войска деморализованы, о чем свидетельствует беспрецедентный случай, произошедший сегодня ночью. В ходе ночных боестолкновений уияхрах нашим подразделениям сдался раненый военнослужащий 128-й отдельной горно-пехотной бригады, который на допросе рассказал о фактах использования заградительных отрядов из состава батальонов территориальной обороны против украинских военнослужащих», - рассказал представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, только за сегодняшний день в плен ополченцам сдались 11 киевских силовиков, а с 9 января — более 70.

Также Эдуард Басурин сообщил, что украинская армия отступает со своих позиций в районе Дебальцево и несет потери. Военные потеряли 21 танк, 14 БТР, 170 человек убитыми, еще 11 сдались в плен ополченцам.

«На Дебальцевском направлении противником была предпринята безуспешная попытка вернуть утраченный контроль над северо-восточной частью Дебальцево. Контратакующими действиями ополченцы вынудили украинскую группировку отойти на свои прежние позиции», — сказал он.

Кроме того по словам Эдуарда Басурина, потери Вооруженных сил Украины за неделю превысили уже 1100 человек убитыми и ранеными. При этом армия ДНР потеряла 62 бойца убитыми. Сообщения Киева об огромных ополчения ДНР Басурин назвал пропагандистской фальшивкой.

Тем временем ополчение ЛНР сообщает вплотную приближается к позициям ВСУ в районе Попасной, перекрыт путь снабжения. Именно через Попасную частично шло снабжение армии Украины в районе Дебальцево боеприпасами и провизией, передают «Новости регионов России».

Ополчение заявляет, что поставка оружия и продовольствия осуществлялась из Северодонецка и Лисичанска. На данный момент под контролем у ВСН важный сектор в районе Первомайска и Кировска. Таким образом армия Новороссии полностью закрыла пути снабжения силовиков в Дебальцевском «кармане».

Сейчас ополчение ставит перед собой задачу перекрыть второй путь снабжения ВСУ, из Артемовска. В этом случае произойдет полная нейтрализация группировки украинской армии в районе Дебальцево общей численностью в несколько тысяч солдат.

Киев, мобилизация, самые последние новости, 28.01.2015: В Киеве готовят на фронт 16-летних подростков

«Правый сектор» (организация запрещена в РФ) и другие ультранационалистические группировки на Украине собирают под свои знамена несовершеннолетних для отправки воевать в Донбасс. Сначала 16-летних подростков везут в тренировочные лагеря для прохождения боевой подготовки, сообщает LifeNews со ссылкой на англоязычное издание, работающее на Украине "КyivPost".

Однако официальный Киев не финансирует деятельность батальонов, но и не препятствует ей. Низкие результаты мобилизации побуждают власти Украины смотреть сквозь пальцы на соблюдение прав детей, законов страны, и низкий уровень подготовки военнослужащих. Фактически армия Украины уже превратилась в неуправляемую массу, и «параллельный призыв» — новое тому подтверждение.

«Информацию о наборе в такие батальоны несовершеннолетних однозначно стоит воспринимать как свидетельство нарушения прав детей и самих законов Украины, — прокомментировал ситуацию военный эксперт Михаил Тимошенко. — Но если вспомнить события прошлого года, то «кто не скачет — тот москаль» кричали на майдане именно те самые несовершеннолетние. Конечно, теперь «Правый сектор» намерен их забрать, чтобы показать свою значимость».

Эксперт также считает, что связь ультранационалистических объединений с историей Майдана является причиной того, что официальные киевские власти сквозь пальцы будут смотреть на любое, даже явное нарушение ими законов Украины. Применительно, что призывной возраст в республике начинается в 20 лет, совершеннолетие наступает в 18.

«Но как официальные власти будут этому препятствовать, когда Порошенко сам держится на ниточке? Эти же организации сразу придут и заявят: «Давай Майдан», а самого — долой, и пойдет по новому кругу», — поясняет эксперт позицию официального Киева.

Спасаясь от мобилизации украинцы бегут в Россию

RT со ссылкой на местные СМИ сообщает, что воевать за Киев граждане Украины не хотят. Люди покидают Украину целыми автобусами и даже сёлами. Власти пытаются безуспешно этому противостоять — они перекрывают границу и вводят тюремные сроки за дезертирство.

Так, начальник мобилизационного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба вооружённых сил Украины полковник Олег Бойко предложил изменить порядок выезда за границу для тех, кто подлежит призыву и мобилизации. По его словам, необходимость в этом возникла в связи с тем, что военнообязанные в больших количествах выезжают за границу. К примеру, военкомат Тернополя распространил информацию, что с целью уклонения от мобилизации граждане массово увольняются с работы и покидают страну. 

Олег Бойко также сообщил, что самая плохая ситуация с мобилизацией — в Закарпатской области. «Есть доклад председателя посёлка Косовского района, согласно которому местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию. На границе военнообязанные заплатили за её пересечение», — отметил начальник мобилизационного управления. «Как бы это не было парадоксально, но люди убегают в Российскую Федерацию», — подчеркнул Бойко.

Он также отметил, что с каждой волной мобилизации падает число добровольцев. Так, если в первую волну мобилизации добровольцев было 20% от числа призванных, то во вторую — уже 10%, а в третью — всего 6%. 

Кроме того скрывают украинцы от армии и технику, которую Минобороны мобилизует на нужды армии. «Техника была зарегистрирована на предприятиях, находясь в командировках вне пределов областей. И, как показывает опыт, была отправлена туда буквально в канун мобилизации», — заявил Олег Бойко.

Кроме того недобор офицеров украинские власти пытаются компенсировать досрочным выпуском курсантов выпускных и старших курсов военных училищ. Планируется, что на восток страны будет направлено более двух тысяч офицеров-недоучек. 

По данным представителя родительских объединений, подготовка к досрочному выпуску уже идёт в Харьковском университете Воздушных Сил, львовской Академии сухопутных войск, академии Национальной гвардии Украины. «При этом выпускников Харьковского института ВВС из-за отсутствия исправных самолётов направят в пехотные подразделения», — утверждают родители курсантов. Они также заявляют, что с такими решениями согласиться не могут, и намерены в ближайшее время провести массовые акции протеста, а также блокировать военные вузы страны.

Для ограничения бегства военнообязанных задействуют силовые методы

Ограничить бегство военнообязанных из страны и бороться с нежеланием служить Киев пытается силовыми методами. Уже возбуждено 1172 уголовных производства по фактам уклонения военнообязанных от мобилизации в 2014 году.

Также в Раде находится законопроект, согласно которому ужесточается уголовная ответственность за военные преступления в так называемый «особый период». По этому закону, за самовольное оставление воинской части будут сажать на срок от 5 до 10 лет,  за дезертирство грозит срок до 12 лет. За неповиновение, совершённое в условиях особого периода, закон предлагает наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, за невыполнение приказа  — от 3 до 7 лет. Потеря военного имущества будет караться сроком от 2 до 5 лет.

Этот закон в первом чтении приняла Верховная рада, и, судя по всему, он пройдёт все этапы и будет подписан президентом Петром Порошенко. При этом Киев уже пытается ограничить свободу передвижения военнообязанных не только по миру, но даже в границах области. Так, например, в Белгород-Днестровском районе Одесской области военнослужащим запаса запретили покидать территорию района. Запрет касается всех, кто не получил повестку и не мобилизован.

Путин поддержал бегство украинских военнообязанных

О бегущих с Украины военнообязанных сообщил накануне и президент России Владимир Путин. Он заявил, что срок пребывания граждан Украины, прежде всего, призывного возраста, на территории РФ может быть увеличен.

«Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули, — заявил Путин. — В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что».  

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга