TOP 10
Новости наших партнеров

В Еврейском музее в Москве Владимир Путин почтил память жертв холокоста

Опубликовано 27.01.15 20:55 В Еврейском музее в Москве Владимир Путин почтил память жертв холокоста

Сопровождали главу государства главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

В день 70-летия освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим, который отмечается и как День памяти жертв Холокоста, президент России Владимир Путин приехал в Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Сопровождали главу государства главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, пишет газета «Известия».

Гостями музея стали также ветераны войны и бывшие узники концлагерей. Брандл Флайшман приехала в Россию из Венгрии к правнукам. У пожилой женщины до сих пор на руке номер — 16191 — память уиншшац о 6 месяцах, проведенных в Освенциме. 

«Каждую минуту ждали, что заберут в газовую камеру, никто не знал, кто следующий. Помню, как вошли русские. К нам обратился генерал и сказал: «Вы — наши дети». Это казалось сном, что русские пришли», — поделилась воспоминаниями Брандл Флайшман.

Тем временем Владимир Путин осмотрел выставку, рассказывающую о массовом уничтожении фашистами заключенных концлагерей, после чего вместе с ветеранами и выжившими узниками посмотрел современные кадры из тех мест, где находились гетто и лагеря смерти.

«Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор — позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам в проведении их преступной политики. Но исторические факты неопровержимы. Так, они свидетельствуют, что бандеровцы и другие коллаборационисты, пособники Гитлера, участвовали сами в уничтожении еврейского народа, в уничтожении евреев Львова, Одессы, Киева и других населенных пунктов Украины, а прибалтийские нацисты проводили этнические чистки в Вильнюсе и Риге, в Каунасе и Таллине», — сказал президент.

Президент России также призвал не допустить повторения подобных трагедий, напомнив об угрозе возрождения националистических идей, и привел в пример современную Украину.

«История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства или неуважение их прав. И конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе. Как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса: Луганска, других городов и населенных пунктов», — сказал Владимир Путин.

Стоит отметим, что в музей пригласили и представителей дипломатического корпуса — присутствовали послы США, Франции, Германии, Польши, Молдавии, Великобритании. Американский посол Джон Теффт с журналистами разговаривать не стал, но кратко пообщался с бизнесменом Виктором Вексельбергом. Не горела желанием беседовать с прессой и посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч.

«Уверена, что такие даты, как эта, вне зависимости от конфликтов мы должны отмечать вместе», — кратко сказала она.

В память о погибших Владимир Путин, участник войны, освобождавший Освенцим, Михаил Кабанов, главный раввин России Берл Лазар, глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, бывшая узница Освенцима Брандл Флайшман и ее правнучка, живущая в России, зажгли шесть свечей. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга