TOP 10
Новости наших партнеров

США вновь пригрозили отключить Россию от системы SWIFT

Опубликовано 27.01.15 09:58 США вновь пригрозили отключить Россию от системы SWIFT

По данным СМИ, Россию могут отключить от системы SWIFT из-за кризиса в Украине.

Госдеп пригрозил отключить Россию от системы SWIFT

CША могут отключить Россию от международной банковской системы SWIFT в связи с обострением кризиса на востоке Украины, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Госдепу США.

Нынешнее обострение вызвала трагедия в Мариуполе, где в результате обстрела погибли более 30 человек,— Украина и Запад возложили ответственность на ополченцев и поддерживающую их Москву. США обещают ужесточить давление на Россию, на экстренное заседание соберутся на уитэдрк этой неделе главы МИДов ЕС.

Источники издания в структурах ЕС разошлись во мнениях относительно того, будут ли в ходе этого заседания приняты решения о введении новых санкций в отношении России.

По данным источника газеты в Госдепе США, Вашингтон может усилить санкции против России, отключив её от международной платёжной системы SWIFT. «Это было бы очень болезненно», — отметил он, добавив, что подобные меры уже принимались в отношении Ирана. Однако собеседник издания выразил сомнение, что европейцы согласятся на такие меры, подчеркнув, что США могут действовать и в одиночку.

Другие эксперты, опрошенные изданием, сомневаются в перспективе отключения России от SWIFT. «Технически это проделать практически невозможно. SWIFT — это сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, а не американская госструктура, поэтому Вашингтон не имеет права ничего приказывать этой организации. Единственное, что США могут сделать – это запретить американским банкам напрямую взаимодействовать через SWIFT с российскими», — отмечают они.

Чем грозит для России отключение от системы SWIFT?

Возможное отключение США российских банков от международной платежной системы SWIFT не повлияет на деятельность рублевых платежных систем и внутренней безопасности экономики России. Об этом в комментарии радио "Россия сегодня" заявил председатель Счетной палаты Крыма Анатолий Заиченко, пишет РИА Новости.

По его словам, отключение систем может повлиять только на международные расчеты по внешнеэкономическим контрактам. Под давлением США, Европа может закрыть доступ для российских банков к некоторым платежным системам, но вряд ли согласится на отключение системы SWIFT, считает Анатолий Заиченко.

"Это не в интересах ни Европы, ни США. Конечно, они таким образом могут заморозить доступ к международному валютному резерву России, а это около 450 млрд долларов. Но я не думаю, что они на такой шаг пойдут, это шаг в бездну" — подчеркнул Заиченко.

В случае, если Россия будет отключена от международной платежной системы, она будет вынуждена уйти от взаиморасчетов в долларах США, евро и других валютах, которые используются в системе SWIFT, считает эксперт. Анатолий Заиченко привел пример Ирана, который отказался от взаиморасчетов с РФ в долларах и перешел на российский рубль.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин выразил уверенность, что отключение российских банков от системы SWIFT в случае усиления санкций «будет означать разрыв отношений США и России», передает RT.

 «Мы уже создали собственную систему, которая может заменить SWIFT. Также мы ведем переговоры с партнёрами из Китая. Но я хочу подчеркнуть, если это отключение от SWIFT случится, то приведёт к резкому ухудшению отношений между США и Россией. На следующий день и посол США в Москве, и посол России в Вашингтоне могут уезжать. Это уже происходило на примере отношений США и Ирана. И следствием стало прекращение политического диалога и любых других отношений между странами», — пояснил Костин.

Что такое система SWIFT?

Международная система расчётов SWIFT является одним из ключевых каналов финансовой связи между государствами — её используют более 10 тысяч банков в 210 странах. Главная функция SWIFT — обеспечение передачи информации по движению денежных средств по корреспондентским счетам банков, которые взаимодействуют между собой в этой системе.

На самом деле, систему SWIFT поддерживает частная компания, базирующаяся в Бельгии, и трудно представить, как США смогут на эту компанию воздействовать. Представители компании не раз заявляли, что не собираются поддаваться политическому давлению, а будут исходить из своих интересов, которые отключение российских банков не предусматривают, пишет "КП".

В России существует альтернативная система межбанковских платежей, которая разработана еще в 1990-е годы и все это время находится в замороженном состоянии. Еще в конце минувшего года ЦБ проверил работоспособность этой системы и пришел к выводу, что отключение российских банков от SWIFT не очень-то скажется на работе. Будут, конечно, затруднены расчеты банков с иностранными партнерами, но они и так затруднены из-за санкций. А внутри страны никто ничего и не заметит, тем более рядовые граждане. Так что отключение от SWIFT– это такое пугало, которым США размахивают последние месяцы, но не очень успешно.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга