TOP 10
Новости наших партнеров

Шотландским ученым удалось замедлить скорость света

Опубликовано 27.01.15 09:18 Шотландским ученым удалось замедлить скорость света

Тем временем испанские физики предсказали исчезновение времени из Вселенной.

Команде учёных из университетов Глазго и Хериот-Уотт удалось добиться снижения скорости света, которая до сих пор считалось неизменной — в вакууме около 300 000 000 м/с, сообщает RT.

Скорость света в вакууме составляет чуть меньше 300 тысяч километров в секунду, и эта цифра является константой, обозначаемой латинской буквой c. Предполагалось, что замедляясь в других средах, например в воде или стекле, при попадании в вакуум фотоны обязательно опять узшнхчш разгоняются.

Исследователи пропустили фотоны через специальную «сетку». Это изменило их строение и снизило скорость. Причём фотоны продолжили двигаться со сниженной скоростью, даже когда они вернулись в безвоздушное пространство.

Причин такому необычному явлению может быть несколько. Во-первых, дело может быть в том, что часть фотонов в сформированном пучке движется в "неправильном" направлении — в сторону от оси распространения пучка, а не вперёд (из-за этого скорость группы фотонов падает).

Таким образом, новое исследование, которое возглавлял физик Майлз Паджетт (Miles Padgett) из университета Глазго, опровергает теорию постоянства скорости света именно в вакууме. Вместе со своими коллегами из университета Хериот-Уотт (Heriot-Watt University) учёный показал, что лишь фотоны в плоской волне двигаются в вакууме со скоростью c, но свет с более сложной волновой структурой распространяется немного медленнее — примерно на одну тысячную долю процента, резюмируют "Вести".

Авторы исследования отмечают в пресс-релизе, что своими выводами они вовсе не пытаются оспорить Эйнштейна. Полученные результаты, по словам учёных, повлияют лишь на определённые эксперименты малой дальности, которые оперируют очень чёткими временными рамками распространения света.

Между тем из Вселенной уходит время, считают испанские физики. Это прямо скажем, невероятное утверждение можно было бы не воспринимать всерьез, если их статья ни была опубликована в авторитетном научном журнале Physical Review D. Профессора Хосе Сеньовилла, Марк Марс, Рауль Вера доказывают, что время из нашей Вселенной медленно исчезает и может окончательно "испариться" через миллиарды лет, пишет "Российская газета".

В принципе науке давно известен эффект замедления времени. Он следует из уравнений Специальной теории относительности Эйнштейна. Эффект подтвердили многие эксперименты. Радикальная гипотеза испанцев вызывает у физиков много вопросов, но у нее есть и приверженцы. Например, Гэри Гиббонс, космолог Кембриджского университета, находит в ней ряд достоинств: "Мы считаем, что время появилось при Большом Взрыве, но раз оно может появляться, значит, может и исчезать - это всего лишь обратный эффект".

Гипотеза испанцев особенно привлекает одним своим следствием. Она ставит крест на знаменитой "темной энергии". Дело в том, что в конце XX века ученые сделали сенсационное открытие: наша Вселенная не просто расширяется, но делает это с ускорением. Обнаружившие этот эффект ученые стали в 2011 году лауреатами Нобелевской премии по физике. Испанцы решили проблему кардинально. Они предложили вообще исключить само понятие "темной энергии".

"Мы обманываем сами себя, думая, что Вселенная расширяется с ускорением, и, возлагая вину за это на "темную энергию", - говорит Хосе Сеньовилла. - Она вообще вымысел. На самом деле это время замедляется, а мы наивно используем свои уравнения, и получаем эффект ускорения". Впрочем, ученый успокаивает, что время вообще перестанет быть временем через миллиарды лет, когда нашей Земли уже не будет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга