TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины 27 января 2015: Минобороны РФ назвали видео СБУ с признаниями «наводчика» из Мариуполя «лепниной и сеансом разоблачения»

Опубликовано 26.01.15 23:55 Новости Новороссии и Украины 27 января 2015: Минобороны РФ назвали видео СБУ с признаниями «наводчика» из Мариуполя «лепниной и сеансом разоблачения»

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 27 января 2015: Донецк обстреляли из «Градов», ополчение ЛНР отвоевали 31-й блокпост у силовиков. Генсек Совета Европы выступил за децентрализацию власти на Украине. Пётр Порошенко сделал формальный ответ на обращение Владимира Путина от 15 января.

Мариуполь, последние новости, 27.01.2015: Минобороны назвали видео СБУ с признаниями «наводчика» «лепниной и сеансом разоблачения»

Министерство обороны России назвало видеозапись Службы безопасности Украины (СБУ) с признанием мужчины, корректировавшего огонь по Мариуполю 24 января, «лепниной и сеансом разоблачения», пишет «Лента.Ру».

«Мы обратили внимание на распространяемую СБУ очередную "лепнину", — видеозапись признаний некоего Кирсанова, называющегося "наводчиком" обстрела Мариуполя "российскими войсками", приведшего к массовым жертвам мирных жителей», — заявили в ведомстве. При этом отметили, что видеозапись, на которой задержанный мужчина зачитывает показания с листа, есть «весьма примечательный ляп».

«Так, на 1 минуте 42 секунде видеозаписи "признания" Кирсанов узюкинж говорит, что передавал своим собеседникам координаты стационарного блокпоста украинских войск, находящегося "в Виноградном"», — отметили в Минобороны. При этом, уже через 40 секунд в этом же ролике Кирсанов, отвечая на вопрос откуда стреляли, уверенно заявил, что «со стороны Виноградного». «То есть со стороны расположенного блокпоста украинских войск», — подчеркнули в ведомстве.

«Дальнейшие комментарии этой "лепнины" или сеанса саморазоблачения СБУ — излишни», — добавили в ведомстве.

Между тем по мнению председателя комитета Европарламента по иностранным делам Элмара Брока, ответственность за обстрел Мариуполя, в результате которого погибли тридцать человек, лежит на ополченцах, сообщает газета «Взгляд».

«Недопустимо, чтобы Россия продолжала делать вид, что она не является частью этого конфликта. Она ею является», - заявил Брока.

«В нашей резолюции Европейского парламента говорится о необходимости поэтапного применения минских договоренностей, прежде чем можно будет говорить о снятии санкций (с России). Все, что происходит сейчас, идет вопреки этой резолюции», - сказал Брок.

По его словам, министры иностранных дел ЕС согласны, что время для снятия санкций не наступило, но теперь напрашивается вопрос, не пора ли усилить эти санкции, особенно в финансовом секторе – «ахиллесовой пяте» России.

Выступавшие за Броком на слушаниях в комитете представитель Украины при ЕС Константин Елисеев и директор Еврокомиссии по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд заявили о поддержке Россией ополченцев.

Виганд заявил, что «адекватные ответы будут изучаться внеочередным Советом ЕС по иностранным делам» в связи с заявлениями ополченцев о расширении наступления, и, «если позднее, в частности, в течение февраля ситуация не улучшится, то Совет в феврале рассмотрит вопрос» о санкциях.

ДНР, Донецк, последние новости, 27.01.2015: Донецк обстреляли из «Градов»

Ополченцы ДНР заявляют об обстреле Донецка украинскими военными, передает «Интерфакс». По словам представителя ополчения, обстрелу подверглись Куйбышевский и Петровский районы города. По его информации, огонь велся с территорий, подконтрольных Украине. Повреждены жилые дома.

В свою очередь глава администрации Киевского и Куйбышевского районов Донецка Иван Приходько заявил, что попадание одного из снарядов вызвало пожар в жилом доме.

Между тем мэрия Донецка сообщает о массовых разрушениях домов и инфраструктуры, сообщают РИА Новости.

«В результате непрекращающихся боевых действий в Донецке массовые разрушения жилого фонда, инфраструктуры и коммуникаций города… Обесточено большое количество трансформаторных подстанций в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах… По состоянию на 19.00 во всем городе слышна работа тяжелого орудия», — говорится в сообщении.

На данный момент, по информации мэрии, известно о разрушениях в Киевском и Куйбышевском районах по ряду улиц. Данные о повреждениях в других районах города уточняются. Кроме того, из-за массированных артобстрелов аварийные бригады ПАО "Донецкгоргаз" работают над локализацией аварий на повреждённых газопроводах.

Украина, последние новости, 27.01.2015: Генсек Совета Европы выступил за децентрализацию власти на Украине

Украинский кризис можно решить только при условии децентрализации власти в стране, передает «РГ» со ссылкой на заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

«Всем очевидно, что будущее решение должно основываться на том, что восточные регионы Украины остаются в ее составе, однако при этом также осуществляется масштабная децентрализация власти», - сказал он сегодня в ходе общения с журналистами. «Переговоры, посвященные прекращению кризиса на востоке Украины, не ведутся, нет и конкретных идей. По этой причине перемирие раз за разом нарушается», - оценил ситуацию Ягланд.

В свою очередь постпред России при ОБСЕ Андрей Келин считает, что недавние попытки урегулировать кризис на Украине, предпринятые министрами иностранных дел Германии, России, Украины и Франции на встрече в Берлине, были подорваны военными действиями.

«Был хороший момент после встреч в Берлине, чтобы начать урегулирование, начать политический процесс», - подчеркнул российский дипломат. «Но каждый раз, когда такое происходит, мы видим, что для кого-то это как нож в боку - они начинают новые наступательные операции, военные маневры, чтобы пресечь политический процесс на корню», - добавил он.

Келин пояснил, что без диалога между ДНР, ЛНР и Киевом нормализовать ситуацию на Украине не получится.

Между тем постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что влиятельные силы в украинском руководстве не заинтересованы в установлении мира в Донбассе, сообщает МИР 24.

«Очевидно, что мир в Донбассе не нужен, в первую очередь, «партии войны» в Киеве», - заявил Чуркин в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН по Украине,  добавив, что Киев уклоняется от прямого диалога с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. По его словам, Киев «явно взял курс на силовое подавление востока».

«Без инклюзивного прямого политического диалога, в рамках которого должны быть обсуждены параметры конституционной реформы, как того требуют женевское заявление и минские договоренности, национального примирения на Украине и устойчивого урегулирования на ее юго-востоке не будет», - сказал Чуркин.

Порошенко сделал формальный ответ на обращение Путина от 15 января

Президент РФ Владимир Путин в телефонных разговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом заявил, что причиной резко обострившейся ситуацию на юго-востоке Украины является курс киевских властей на силовое подавление Донбасса, передает RT со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Владимир Путин напомнил, что ещё 15 января направил украинскому президенту Петру Порошенко письменное предложение о немедленном отводе тяжёлых вооружений от линии соприкосновения противоборствующих сторон, что сделало бы невозможными обстрелы населённых пунктов и многочисленные жертвы среди гражданского населения.

«Формальный ответ на данное обращение поступил только сегодня», - сказано в сообщении пресс-службы. Однако, подробности не раскрываются.

«В беседах Путин акцентировал экстренную важность налаживания политического диалога между киевскими властями и представителями Донецка и Луганска - в целях прекращения кровопролития и содействия урегулированию внутриукраинского кризиса», - отмечают в пресс-службе.

Луганск, последние новости, 27.01.2015: ополчение ЛНР отвоевали 31-й блокпост у силовиков

Блиндаж так называемого 31-го блокпоста вооруженных сил Украины теперь полностью контролируют подразделения министерства обороны Луганской народной республики, сообщают «Вести.Ру». Ранее украинских силовиков в ходе контрнаступления сначала вытеснили с 29-го блокпоста.

Отметим, что обстрелы близлежащих сел киевские каратели вели именно с этой высоты. Брошенная ими техника будет отремонтирована. Оставленный боекомплект тоже пригодится. Однако попыток вновь вернуться на прежние позиции украинские военные не прекращают до сих пор.

Так, дорога на Лисичанск и Северодонецк постоянно обстреливается украинскими военными. Однако благодаря тому, что освобожден 31-й блокпост, мирные жители теперь могут добраться хотя бы до поселка Фрунзе. Подразделение минобороны ЛНР делает все, чтобы защитить свою родину от киевских карателей. «Это высота ключевая, — подтверждает заместитель командира роты министерства обороны ЛНР Александр Столяров. — Дальше Крымск».

Украинские военные, между тем, продолжают хаотичные обстрелы населенных пунктов ЛНР.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга