TOP 10
Новости наших партнеров

Ангела Меркель напомнила об освобождении Освенцима советскими солдатами

Опубликовано 26.01.15 20:54 Ангела Меркель напомнила об освобождении Освенцима советскими солдатами

Сегодня в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель выступила с речью на церемонии памяти жертв холокоста.

Канцлер Германии Ангела Меркель приняла участие в памятных мероприятиях, приуроченных к приближающемуся 70-летнему юбилею освобождения Красной армией концентрационного лагеря Освенцим. Выступая на церемонии Ангела Меркель напомнила, что его узников освободили солдаты Советской армии, передает RT.

«Это для меня большая честь — быть сегодня здесь с вами. Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности. Сегодня мы вспоминаем 70-летие освобождения лагеря «Аушвиц-Биркенау» советскими солдатами», — заявила она.

Также, встретившись в Берлине с бывшими узниками лагеря уиэтэзэ смерти, глава правительства ФРГ подчеркнула необходимость хранить события времен Второй мировой войны в памяти и передавать их будущим поколениям, сообщает ТАСС.

«То, что произошло, наполняет нас чувством большого стыда», - сказала канцлер, указав на вину немецкого народа за миллионы смертей. «Мы не имеем права забывать (об ужасах национал-социализма), в этом наш долг перед миллионами жертв», - заявила председатель кабмина федеративной республики. «Наша ответственность заключается в том, чтобы передавать дальше знания о тех ужасных деяниях и сохранять память об этом», - отметила она.

Канцлер также подчеркнула недопустимость травли «тех людей, которые ищут убежища в Германии». Таким образом, она косвенно подвергла критике сторонников движения «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света», которое выступает за сокращение потоков беженцев в ФРГ.

Кроме того памятной дате было посвящено заседание немецкого парламента - бундестага. Петер Таубер - генеральный секретарь Христианско-демократического союза - также выразил точку зрения, что об ужасах национал-социализма забывать ни в коем случае нельзя. По его мнению, знания эти следует передавать в первую очередь представителям молодого поколения. "Они (то есть молодежь. - ТАСС) должны научиться распознавать начальные признаки расизма и тоталитаризма", - заявил Таубер.

Ранее в СМИ активно обсуждалось заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, который в радиоэфире утверждал, что узников лагеря смерти Освенцим освободили украинские солдаты, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта.

Данное заявление вызвало удивление у историков и возмущение мирового сообщества. Глава МИД России Сергей Лавров назвал слова Схетыны кощунственными. Историки напомнили польскому министру, что Первый Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путём переименования Воронежского фронта. Своё новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач.

«Освенцим был освобождён Красной армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение», — сказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам Штайнмайера, 27 января для Германии — это день стыда и позора. «Германия признаёт свою историческую ответственность за холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было», — подчеркнул министр.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга