TOP 10
Новости наших партнеров

Генсек ОПЕК: цена на нефть «дойдет до $200» за баррель

Опубликовано 26.01.15 19:54 Генсек ОПЕК: цена на нефть «дойдет до $200» за баррель

Генсек ОПЕК отметил, что сейчас цены на нефть достигли дна, и очень скоро произойдет отскок и разворот тренда.

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла аль-Бадри заявил, что повышение цены на сырую нефть в будущем вполне закономерно. При этом реальна даже цена в 200 долларов за баррель, если нефтедобытчики перестанут инвестировать дополнительные мощности, сообщает LifeNews.

«Предположим, что мы сократили добычу, и тогда мы будем иметь резервные мощности. Добытчики, когда они имеют избыточные мощности, не будут инвестировать. Если узтлкан они не вкладывают, то не будет поставок, а если не будет поставок, будет нехватка на рынке через три-четыре года, и цена пойдет вверх, и мы увидим повторение 2008 года. Может быть, цена дойдет до 200 долларов», — заявил Абдалла аль-Бадри.

По его словам, сейчас цены на нефть достигли дна, и очень скоро произойдет отскок и разворот тренда. Он также добавил, что в связи с этим политика ОПЕК может измениться через пять-шесть месяцев.

Отметим, что ранее на форуме в Давосе 23 января глава итальянской нефтегазовой компании Eni огласил такую же цену на нефть. Он пояснил свой прогноз так же, как глава ОПЕК. При низкой цене на нефть добывающие компании не получат прибыль, которую можно пустить в разведку и добычу новых месторождений, а значит, добыча упадет, и нефть окажется в дефиците.

Тем не менее глава ОПЕК подчеркнул, что в ближайшее время политика организации останется неизменной. На нее не повлияет даже смерть короля Саудовской Аравии. «Саудовская Аравия является стабильной страной со стабильным правительством, и я думаю, что все будет нормально», — прокомментировал он.

26 января на лондонской бирже ICE баррель нефти марки Brent стоит 48,53 доллара, передает «Лента.Ру».

Напомним, что 16 января, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что реальные доходы населения России при сохранении цены на нефть 40 долларов за баррель за два-три года могут снизиться на 10 процентов.

В свою очередь президент «Лукойла» Вагит Алекперов прогнозирует, что стоимость нефти может опуститься до 25 долларов за баррель.

В банке Goldman Sachs полагают, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предполагался уровень в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов). Во Всемирном банке прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016 году они вырастут, но незначительно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга