TOP 10
Новости наших партнеров

РФ покинет ПАСЕ, если полномочия ее депутатов будут вновь ограничены

Опубликовано 26.01.15 11:05 РФ покинет ПАСЕ, если полномочия ее депутатов будут вновь ограничены

Российская делегация во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным прибыла на зимнюю сессию ПАСЕ в Страсбург.

Там будет сделан доклад о неправомерности ограничений в отношении наших представителей. После воссоединения Крыма с Россией, Совет на полгода лишил страну права голоса в ассамблее. С нового года ограничения действовать перестали, передает "Звезда".

Первый шаг - предварительные консультации. С главой ПАСЕ Анн Брассер у Сергея Нарышкина прошла двусторонняя встреча. По ее итогам Сергей Нарышкин вновь указывает на незаконность санкций в отношении российской делегации.

«Устав не предусматривает лишение узабрбг какой-либо делегации права голоса. Иерархия такова, что устав выше по юридической силе, чем регламент ПАСЕ», - отметил Нарышкин, обращая внимание, что присоединение Крыма произошло по результатам самой демократичной процедуры - референдума.

РФ заинтересована в открытом и честном диалоге с европейскими партнерами. Но если ограничения введут снова, делегация покинет ассамблею на весь год.

В начале прошлой недели в ряде СМИ появились сообщения о том, что в ПАСЕ якобы обсуждается голландская инициатива о продлении санкций в отношении российской делегации до конца 2015 года. Позднее в ПАСЕ заявили РИА Новости, что никакой подобной инициативы в организации нет.

В интервью РИА Новости накануне сессии первый замглавы международного комитета Совета Федерации Виталий Игнатенко напомнил, что "в день открытия зимней сессии пройдет процедура подтверждения полномочий всех национальных делегаций, входящих в ассамблею".

"Нет никаких сомнений в том, что будет поднят вопрос о полномочиях российской делегации", — сказал он.

Вместе с тем собеседник не исключил, что в первый день сессии полномочия делегации из России могут быть опротестованы с места не менее чем 30 парламентариями из пяти разных стран.

Глава же международного комитета Госдумы, представляющий Россию в ассамблее Алексей Пушков рассказал, что — по его мнению — в ПАСЕ возникнет раскол между антироссийским крылом и "более реалистически мыслящими" делегациями.

Первые, по его словам, стоят на антироссийских и очень часто русофобских позициях, "это узкая антироссийская точка зрения, которую поддерживает большая часть депутатов Прибалтики, Польши, Дании, Румынии и ряд других государств".

"Она, как мне кажется, пройдет в противоречии с позициями более реалистически мыслящих делегаций, которые исходят из того, что Россия должна присутствовать и в ПАСЕ, и в Совете Европы", — сказал Пушков.

Он отметил, что к антироссийской позиции также могут присоединиться Великобритания, Грузия и Украина. О последней Пушков добавил, что "украинская делегация будет одним из застрельщиков и антироссийских выступлений на этой сессии и активным сторонником или даже инициатором предложения об ограничении полномочий России".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга