TOP 10
Новости наших партнеров

Выборы в Греции 25 января 2015: результаты тревожат ЕС

Опубликовано 26.01.15 09:24 Выборы в Греции 25 января 2015: результаты тревожат ЕС

Результаты выборов в Греции на 26 января 2015: британский премьер Кэмерон заявил об угрозе экономике Евросоюза в связи с победой левых в Греции. Евро упал до минимума с 2003 года на этих новостях.

Итоги выборов в Греции: результаты на 26.01.2015

По результатам обработки 71,78% избирательных бюллетеней на выборах в национальный парламент по-прежнему лидирует левая оппозиционная партия СИРИЗА – она набирает 36,04% голосов, сообщает ПОЛИТ.ру со ссылкой на министерство внутренних дел Греции.

Эти результаты обеспечивают СИРИЗА лишь 149 мест в парламенте, тогда как для формирования самостоятельного правительства партии необходимо получить более 151 места.

Правоцентристская партия «Новая демократия» премьера Антониса Самараса набирает 28,15% голосов. У ультраправой партии «Золотая заря» 6,34% голосов, у центристской партии «Река» 5,95%. Коммунистическая уитюдвш партия Греции набирает 5,43% голосов, Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) – 4,74%, правоцентристская партия «Независимые греки» – 4,70%. Другие партии на данный момент не преодолевают трехпроцентный барьер прохождения в парламент.

На выборах в Греции победили пророссийски настроенные левые

Коалиция греческих радикальных левых СИРИЗА выступает за выход Греции из ЕС и налаживание отношений с Россией. Перед выборами европейские эксперты выражали опасения, что новые афинские власти возьмут курс на радикальный отказ от антикризисных мер, предложенных Брюсселем, и даже выход из еврозоны. Но скорее всего драматичных изменений не произойдет, пишет «Газета.Ru».

Международные наблюдатели отмечают, что выборы, назначенные досрочно из-за того, что предыдущий созыв парламента не смог избрать президента, прошли при высокой явке избирателей и стали своеобразным референдумом об отношении к еврозоне в одной из беднейших ее стран, где безработица достигает 25%.

Современную Грецию обозреватель The New York Times характеризует ценой на услуги проституток, которые берут не больше 15 евро. Причем ряды девушек, желающих заняться этой сомнительной работой, не оскудевают, а, напротив, ширятся.

Победа партии СИРИЗА на первый взгляд может оказаться исторической. Во-первых, впервые в Европе к власти приходит сила, выступающая с откровенно евроскептических позиций и требующая как минимум пересмотра механизма принятия решений в ЕС, а как максимум — выхода страны из его состава. Даже венгерский премьер Виктор Орбан предпочитает менее радикальную риторику.

Во-вторых, пожалуй, впервые в истории западного мира правительственную коалицию будет формировать ультралевая политическая сила. Ее лидер Алексис Ципрас — выходец из греческого «комсомола», в составе коалиции несколько групп, в названии которых есть слова «коммунистический» и «коммунистические».

При этом традиционные левые — ПАСОК — потеряли былую популярность, не справившись с масштабным кризисом. Наконец, победа СИРИЗА — приятная новость для российских властей, поскольку ее представители не раз призывали пересмотреть антисанкционную политику в отношении РФ. Незадолго до выборов представители Москвы заявили, что готовы снять эмбарго с греческих товаров в случае выхода страны из Евросоюза.

Тем не менее все эти впечатляющие перспективы, судя по всему, будут нивелированы особенностями организации греческой и европейской политики. Западные СМИ называют Ципраса «коммунистическим Гарри Поттером», но едва ли он по мановению волшебной палочки сможет совершить в Афинах чудо. Прежде всего, результаты СИРИЗА пока не дают уверенности, что ей удастся сформировать правительство самостоятельно, а это значит, что коалиции неизбежно придется идти на компромиссы с куда менее радикальными силами. Для получения большинства в 150 мест в парламенте ей нужно 38%, до которых СИРИЗА пока заметно не дотягивает.

Кэмерон заявил об угрозе экономике ЕС после выборов в Греции

Победа на парламентских выборах в Греции Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) может добавить нестабильности в европейскую экономику, считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Греческие выборы усилят неопределенность в Европе. Именно поэтому Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме", - написал Кэмерон в твиттере. Его цитирует "Интерфакс".

В Евросоюзе обеспокоены приходом к власти левых радикалов, поскольку Ципрас обещал отказаться от навязанного ЕС Греции режима жесткой экономии в обмен на европейские кредиты, добиваться списания огромного греческого долга. Это, по мнению большинства аналитиков, чревато выходом Греции из еврозоны.

Евро упал до минимума с 2003 года из-за победы СИРИЗА на выборах в Греции

Евро в ходе торгов в понедельник дешевеет по отношению к большинству мировых валют, обновив минимум за 11 лет в паре с долларом США из-за сообщений о победе Коалиции радикальных левых сил ("СИРИЗА") на парламентских выборах в Греции, сообщает то же издание со ссылкой на агентство Bloomberg.

Евро к 9:15 МСК 26 января стоил $1,1194 по сравнению с $1,2465 на закрытие североамериканских торгов в прошлую пятницу, ранее в течение сессии единая валюта опускалась до минимума с сентября 2003 года - $1,1184.

Курс японской валюты к доллару США упал к этому времени до 117,87 иены со 117,74 иены по итогам сессии 23 января, пара евро/иена торгуется на уровне 131,92 иены после снижения до 130,15 иены - самой низкой отметки с сентября 2013 года.

"Давление на евро сохранится, поскольку греки отринули бюджетную экономию, повысив вероятность выхода Греции из валютного блока. Рынки чувствительны к риску", - заявил старший аналитик Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаути.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга