TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Размер пенсий для мужчин и женщин в России будет различаться

Опубликовано 23.01.15 09:30 СМИ: Размер пенсий для мужчин и женщин в России будет различаться

Минтруда разработало новый проект, согласно которому могут быть сокращены бюджетные выплаты пенсионерам, прожившим дольше прогнозных значений.

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало новую методику, согласно которой накопительная часть пенсии у женщин при прочих равных условиях станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20 процентов. Таким способом чиновники планируют учитывать возраст, в котором население выходит на пенсию.

По данным "Известий", чем длиннее период пенсионных выплат, тем меньше будет размер ежемесячных отчислений, ведь объем накоплений делится на узюуимл количество месяцев. Исходя из этих обстоятельств у мужчин период выплаты накопительной пенсии составляет 227 месяцев, а у женщин — 270, ведь женщины раньше выходят на заслуженный отдых.

Данная методика будет применяться ПФР и негосударственными фондами с 2016 года, а продолжительность жизни после выхода на пенсию будет определяться каждый год по состоянию на 1 января, в том числе с помощью оценок Росстата.

По мнению авторов методики, такой подход позволит сократить потребность в средствах на выплаты пенсионерам, прожившим дольше прогнозных значений. Такие граждане будут получать лишь страховую часть пенсии после выплаты им накоплений. Если размер страховой части будет ниже прожиточного минимума, то в этом случае государство будет доплачивать разницу за счёт бюджета.

"Корректировки по тем или иным пунктам возможны, но в целом смысл документа в том, чтобы привести расчёт периода выплаты накопительной пенсии в соответствие со статистическими данными. Государство должно таким образом организовать процесс выплат пенсионных накоплений гражданам, чтобы обеспечить финансовую возможность пожизненных выплат. Размер накопительной пенсии у женщин при прочих равных получится меньше в связи с тем, что они раньше, чем мужчины, выходят на заслуженный отдых", - пояснил изданию один из участников рабочей группы Минтруда.

При этом он отметил, что по статистике женщины в среднем живут на 5 лет дольше мужчин. Поэтому "абсолютно идентичные программы добровольного пенсионного страхования на дожитие для женщин стоят дороже, чем для мужчин".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга