TOP 10
Новости наших партнеров

Кудрин на форуме в Давосе предсказал частичный уход иностранного бизнеса из России

Опубликовано 21.01.15 10:48 Кудрин на форуме в Давосе предсказал частичный уход иностранного бизнеса из России

В Давосе стартует сессия Всемирного экономического форума. На него собрались 2,5 тыс. бизнесменов и политиков из 150 стран.

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 45-й раз проходит в швейцарском Давосе. Знаменитый горнолыжный курорт с 21 по 24 января примет около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира. По традиции среди них будет несколько десятков президентов и руководителей правительств, главы международных организаций и знаменитые общественные деятели, сообщает "Интерфакс".

С момента начала мирового кризиса в 2008 году в Давосе главным образом обсуждали вопросы состояния мировой финансовой уитвшсм системы. Однако еще в прошлом году организаторы решили несколько поменять акценты повестки форума, объявив ключевыми темы здравоохранения и медицины и в том числе их влияние на экономику.

Тема Давоса-2015 - "Новый глобальный контекст". В этот контекст вписаны десять основных вызовов, с которыми, по мнению организаторов, сталкивается современный мир - дефицит ресурсов, равенство полов, развитие инфраструктуры, будущее интернета, борьба с коррупцией, социальная инклюзивность и т.д. Характерно, что перспективы финансовых систем перечислены в списке мировых вызовов в последнюю очередь.

Кроме того, организаторы выделяют еще несколько важных тем Давоса-2015 - угрозы пандемий, новая ситуация на энергетическом рынке, геополитические конфликты, в том числе противостояние на Украине.

Запад и Россия должны постараться услышать друг друга на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом перед началом форума заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Российскую делегацию в Давосе возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Кудрин отметил, что внимание к российской делегации на Давосском форуме снижалось в течение последних лет из-за того, что страна потеряла темп экономических реформ и стала менее привлекательной для инвестиций, пишут "Ведомости".

По словам Кудрина, на форуме будет обсуждаться резко обострившаяся обстановка на востоке Украины, перспективы урегулирование конфликта и возможное смягчение санкций против России. «Мы не слышим друг друга. Давосский форум — это как раз хорошая площадка, где в более узком кругу мы можем попытаться услышать друг друга. Давос это как раз то место, где российские представители могут и отстаивать свою позицию, но также попытаться услышать другие аргументы и, возможно, в чем-то с ними согласиться», — считает он.

Если конфликт на Украине будет урегулирован, часть санкций Запада может быть смягчена, считает Кудрин. В ближайшие год-два бывший министр предсказывает частичное сворачивание бизнеса иностранных компаний в России. По его словам, Россия потеряла доверие мировых рынков, о чем свидетельствует отток капитала. Для восстановления доверия у страны «должна быть более ясная политика в отношении ее стратегии и интересов в мире», однако, по его словам, «сейчас от России исходит много сигналов, которые непонятны миру».

Отвечая на вопрос о влиянии стран ОПЕК на положение дел на нефтяном рынке Кудрин отметил, что ОПЕК однозначно принял решение не вмешиваться в те процессы, которые складываются сейчас на рынке углеводородов. В Давосе никто не предполагает находить другие решения. «Более того, весь мир заинтересован в том, чтобы страны ОПЕК не вмешивались, поскольку многие страны получают выгоду от снижения цен на нефть примерно в $1,5 триллиона. В виде уменьшения своих затрат на энергоносители. И это даёт более 1% роста в мировой экономике», - отметил Кудрин, которого цитирует RT.

Он пояснил, что в основном в Давосе собрались потребители, импортёры энергоресурсов. Они не заинтересованы в том, чтобы ситуация на рынке углеводородов изменилась, и цена стала расти. В стабилизации цен, по словам Кудрина, заинтересованы в первую очередь страны-экспортёры. Ведь иначе это может снизить стимулы для инвестиций в эту сферу.

«По-видимому, ключевые экспортёры, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ сегодня видят определённый запас прочности. На некоторое время цена должна опуститься, чтобы сбить избыточное предложение, которое стало складываться на мировом рынке в последнее время, в том числе и за счёт добычи сланцевой нефти», - заявил Кудрин.

По его мнению, политика ближневосточных государств направлена на то, чтобы сохранить свою долю в мировом производстве углеводородов и сбить темпы добычи в новых странах-производителях.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга