TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты Сидякин и Савченко покорили самую высокую точку Антарктиды

Опубликовано 21.01.15 09:03 Депутаты Сидякин и Савченко покорили самую высокую точку Антарктиды

При этом парламентарии готовы отказаться от зарплаты за пропущенные рабочие дни в Госдуме.

Депутаты Госдумы РФ Александр Сидякин и Олег Савченко покорили самую высокую точку Антарктиды и установили российский триколор, а также флаги Волгоградской области и Татарстана на пике Винсона. Как рассказал Савченко РИА "Новости", 9-часовое восхождение было очень сложным, а температура воздуха на вершине опустилась ниже – 40 °C.

При этом депутаты, планировавшие вернуться в Москву до конца новогодних праздников, однако оставшиеся в Антарктиде из-за плохой погоды, заявили, что готовы отказаться от зарплаты уиясчтв за пропущенные рабочие дни.

"(Александр Сидякин) просил передать благодарность тем, кто их поддерживал. Сожалеет, что их поездка вызвала у кого-то недовольство. Они готовы взять отпуск без содержания за эти дни, которые из-за непогоды они пропустили, чтобы не осталось никаких вопросов", — сказал представитель Сидякина Павел Склянчук. По его словам, депутат был удивлен возникшим ажиотажем вокруг поездки в Антарктиду.

Ранее помощник Савченко Эмма Салимова пояснила, что еще до поездки в Антарктиду парламентарии написали заявления на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, чтобы пропущенные в случае непредвиденных обстоятельств рабочие дни были засчитаны им в счет будущего отпуска.

Между тем сам Олег Савченко заявил, что экстремальная поездка в Антарктиду обошлась им не в 3 миллиона рублей, как писали ранее в СМИ. По его словам, каждый из депутатов заплатил сумму, чуть превышающую 600 тысяч рублей.

"Кто разбирается в вопросе, тот понимает, что получить право подняться на самую высокую гору Антарктиды надо за восемь месяцев до восхождения. Речь совсем о других деньгах, на порядок меньше, чем писали в СМИ, тогда был другой курс. Цена билетов, если их покупать заранее, вполне доступная. Нам поездка обошлась чуть больше 600 тысяч рублей на каждого", — заявил он.

Отмечается, что в экспедиции депутаты пользуются российским питанием, а также палатками и спальными мешками, которые привезли с собой.

Добавим, что депутаты Сидякин и Савченко на данный момент всё ещё остаются в Антарктиде, откуда не могут вылететь оттуда уже пятый день из-за неблагоприятных погодных условий.

"Мы не можем пятый день вылететь. Здесь сильный боковой ветер. Заканчивается сезон, заканчивается лето, здесь минус 10 градусов и сильный туман. Ил-76 не может вылететь, чтобы забрать нас и остальных поселенцев, которые находятся в Антарктиде. Здесь мексиканцы, японцы, представители многих стран мира ожидают борта с нашими пилотами. Как только самолет прилетит, он доставит нас на "большую землю", а оттуда - сразу летим в Москву", - пояснил Савченко.

Напомним, что история с депутатами получила широкую огласку 14 января 2015 года, когда пресс-секретарь Александра Сидякина Павел Склянчук заявил о том, что парламентарии не выходят на связь. Однако в тот же день выяснилось, что с депутатами всё в порядке, и они готовятся к восхождению на массив Винсона.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга