TOP 10
Новости наших партнеров

Набиуллина назвала условие снижения ключевой ставки ЦБР

Опубликовано 21.01.15 08:29 Набиуллина назвала условие снижения ключевой ставки ЦБР

По данным СМИ, ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 2-3%. Впрочем, в самом Центробанке пытаются эту информацию опровергнуть.

Центробанк России понизит ключевую ставку на 2-3 процента уже первом квартале 2015 года. Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Национальном финансовом совете, соответствующее решение было принято в конце декабря 2014 года.

"Представители регулятора это объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло", — цитирует издание представителя НФС.

При этом узютклк источник отметил, что таким образом "фактически ЦБ признал свою ошибку". По его словам, представители регулятора согласились с доводами о том, что крупный бизнес не будет брать кредиты под 21–22% годовых, малый и средний — под 24%. Он также отметил, что ставки по розничным кредитам составляют от 30 до 60% годовых.

Скорее всего, решение о снижении ключевой ставки будет принято во время ближайшего заседание совета директоров ЦБ 30 января.

"С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года", — добавил представитель НФС.

Напомним, что ключевая ставка была повышена Центробанком с 10,5 до 17% 16 декабря 2014 года на фоне падения курса рубля. Такое решение объяснялось необходимостью ограничения "существенно возросших в последнее время девальвационных и инфляционных рисков".

Впрочем, уже утром в среду Банк России опроверг информацию СМИ о том, что заявлял в декабре о намерении снизить ключевую ставку на два-три процентных пункта в первом квартале 2015 года.

«Банк России опровергает информацию, что анонсировал на заседании Национального финансового совета намерение снизить ключевую ставку в первом квартале», - сказали РИА Новости в ЦБ.

Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк может снизить ключевую ставку с 17% при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

«Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17% в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки», – приводит ее слова ТАСС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга