TOP 10
Новости наших партнеров

Политологи назвали "самых полезных" депутатов Госдумы

Опубликовано 20.01.15 10:32 Политологи назвали "самых полезных" депутатов Госдумы

Специалисты оценивали деятельность законотворцев по нескольким параметрам, включая социальную значимость работы депутатов.

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) совместно с центром содействия законотворчеству при ИСЭПИ представил «Рейтинг законотворцев». Новое исследование — часть ежемесячного проекта «Рейтинг-2016», который выявляет самых активных и эффективных политиков и общественных деятелей в преддверии выборов в Госдуму 2016 г., пишут "Ведомости".

Результаты первого рейтинга говорят о растущей роли парламента в законотворческой деятельности по социально значимым темам: сдерживание роста цен, доступная медицина, миграционная политика, деофшоризация, развитие Крыма и Севастополя в составе России, говорится узабрбг в исследовании. Абсолютным лидером рейтинга стала председатель комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»), которая, по мнению экспертов, инициировала актуальные для граждан темы борьбы с нелегальной миграцией, пропаганды здорового образа жизни, поддержки АПК и отечественного производителя и смогла довести эти законопроекты до принятия.

«Сезонной особенностью» осенней сессии, которая позволила набрать очки ряду парламентариев, стал «крымский фактор», отмечается в исследовании. Кроме того, некоторые депутаты создавали межфракционные коалиции и проводили нужные законопроекты совместно с коллегами из других фракций (прежде всего из «Единой России»). Именно в такой кооперации кроется главный ресурс повышения эффективности для оппозиции, уверены авторы доклада.

Самыми эффективными (по количеству принятых законопроектов) по итогам осенней сессии стали единороссы, занявшие первые 10 мест в «интегральном рейтинге», самыми активными (по количеству внесенных инициатив) — депутаты от «Справедливой России». Последние опередили КПРФ по числу социально значимых законопроектов, направленных на преодоление кризиса (жилье, ЖКХ, защита финансовых прав граждан). Коммунисты же сосредоточились на вопросах демократизации и культурно-исторической тематики, что понизило их рейтинг, указывает Пожалов. А вот ЛДПР, напротив, занялась популярной в народе темой защиты прав автомобилистов, чем добавила себе очков.

В итоге депутаты "Единой России" Ирина Яровая, Глеб Хор и Александр Хинштейн вошли в тройку лидеров интегрального "Рейтинга законотворцев" по результатам прошлогодней осенней сессии Госдумы, пишет РИА Новости.

"Депутаты получили высокие оценки своей работы благодаря высокой результативности и социальной значимости инициированных ими законопроектов (борьба с нелегальной миграцией, поддержка здорового образа жизни, поддержка АПК и отечественного производителя, помощь в интеграции Крыма и Севастополя в правовое пространство России)", — говорится в сообщении.

У представителей "Единой России" в топ-40 "Рейтинга законотворцев" 26 мест (65%).

Лидерами рейтинга среди депутатов от оппозиционных фракций стали Иван Мельников от КПРФ, Игорь Лебедев от ЛДПР и Владимир Парахин от "Справедливой России".

Первые места в рейтинге по уровню социально значимой законотворческой активности (здесь учитывались лишь внесенные новые законопроекты) оказались у депутатов "Справедливой России": Олега Нилова, Сергея Миронова и Михаила Емельянова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга