TOP 10
Новости наших партнеров

МВФ спрогнозировал сильное падение экономики России в 2015 году

Опубликовано 20.01.15 08:28 МВФ спрогнозировал сильное падение экономики России в 2015 году

МВФ снизил прогноз по темпам экономического роста во всем мире. Между тем международное агентство Moody`s снизило рейтинги Сбербанка, Внешэкономбанка и АИЖК.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает спад российской экономики в 2015 году на 3% при октябрьском прогнозе роста на 0,5%, следует из январского доклада "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), выдержки из которого приводит РИА Новости.

Прогноз роста экономики на 2016 год также был понижен — ожидается спад на 1% против прогноза роста на 1,5% в октябре.

"Прогноз отражает экономическое воздействие резкого снижения цен на нефть уинчмша и усиления геополитической напряженности", — поясняет МВФ.

Фонд отмечает, что резкое замедление роста в России и снижение курса рубля значительно ослабили перспективы других стран СНГ.

Новые оценки созвучны ожиданиям российских властей, а в сравнении с некоторыми из них выглядят даже более оптимистично. Так, Банк России в середине декабря указывал, что при стрессовом сценарии развития национальной экономики снижение ВВП в текущем году может составить 4,5-4,8%, а в 2016 году - около 1%, напоминает ТАСС.

Сам фонд в октябре прошлого года прогнозировал в 2015 году в России экономический рост на 0,5%.

Данных по инфляции в обновлении не содержится. Традиционно они включаются лишь в полномасштабные прогнозно-аналитические доклады, распространяемые МВФ дважды в год - весной и осенью.

Между тем международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в понедельник понизило долгосрочные рейтинги Сбербанка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с "Baa2" до "Baa3", сообщается в пресс-релизе агентства, который приводит "Интерфакс".

Также Moody's снизило их краткосрочные рейтинги с "P-2" до "P-3" и поместило все рейтинги на пересмотр с вероятностью дальнейшего понижения.

Данные рейтинговые действия связаны с понижением долгосрочных рейтингов России с "Baa2" до "Baa3" 17 января 2015 года. Рейтинги России также помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.

Впрочем, темпы экономического роста в мире снизятся до 3,5% в нынешнем и 3,7% в будущем году. Средняя цена на нефть на мировых рынках составит около $56,73 за баррель. Ожидается спад экономики РФ — до 3%. Таковы данные обновлённого доклада Международного валютного фонда о состоянии и ближайших перспективах развития мировой экономики, передает RT.

В сторону понижения пересмотрены прогнозы для всех ведущих мировых экономик, кроме США. Впрочем, локомотивами мирового роста, наряду с Соединёнными Штатами, остаются, согласно докладу, партнёры России по группе БРИКС. В частности, в Китае в 2015 и 2016 годах ожидается рост на 6,8% и 6,3% соответственно, в Индии — на 6,3% и 6,5%, а в ЮАР показатели роста экономики за два года составят, предположительно, 2,1% и 2,5%.

«Прогноз отражает экономическое воздействие резкого снижения цен на нефть и усиления геополитической напряжённости», — цитирует издание пояснение МВФ. При этом эксперты ООН, в свою очередь, считают, что Россия способна выдержать экономические потрясения благодаря значительным инвалютным резервам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга