TOP 10
Новости наших партнеров

Европарламент предложил отменить хождение рубля за границей

Опубликовано 19.01.15 23:11 Европарламент предложил отменить хождение рубля за границей

Европарламент пригрозил, что этот шаг может стать очередным продолжением санкций против России.

В понедельник, 19 января, вице-президент Европарламента Ришард Чарнецкий предложил отменить хождение российского рубля за границей. В случае продолжения «агрессии» Москвы против Украины, пишет «КП».

«Предложение отключить Россию от системы SWIFT было воспринято Москвой очень болезненно, потому что это может вызвать исключительно негативные последствия для экономики страны», - сказал он.

"Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, его нужно исключить из международного финансового оборота", - добавил политик, отметив, что это уиэрггк может стать шагом к очередному продолжению санкций против России.

В свою очередь завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин считает, что отменить хождение рубля за границей и его конвертацию иностранными банками в принципе можно. "Если вспомнить историю, то запреты на хождение внутри какой-либо страны иностранной валюты уже встречались. Другой разговор, что это абсолютно обоюдоострое оружие", - напоминает он.

Тем не менее  эксперты, сомневаются, что такое вообще возможно без нанесения серьезного экономического ущерба всем сторонам "процесса", сообщает «РГ».

Во-первых, технически запретить конвертировать российский рубль в иностранную валюту того или иного государства не так уж и просто. Слишком много вопросов необходимо решить в ходе закрытия "валютной дороги", в том числе одновременное закрытие счетов российских банков за границей и счетов иностранцев, которые бы хотели инвестировать в Россию - тоже.

Кроме того России есть чем ответить. Среди множества вариантов есть такие как продажи никеля, нефти и газа за рубли, как уже предлагает ряд аналитиков.

"Нельзя заставить иностранные биржи формировать цены в рублях. Для того чтобы рассчитываться в рублях, обе стороны должны продать рубли, купить доллары и ими рассчитаться. То есть покупатель и продавец несут серьезные валютные риски, их нужно страховать, это значительные затраты. А в результате наша продукция становится менее конкурентоспособной, так как предлагается с дополнительными издержками", - объясняет Яков Миркин риски перехода на рубли.

Также можно запретить В России хождение наличных долларов и евро. Это будет очень невыгодно Евросоюзу и США, так как Россия является крупнейшим держателем этих валют. 

Однако негативные факторы для США и ЕС в случае отмены конвертации рубля за границей все равно перевешивают, уверены эксперты. Поэтому ожидать реализации такого шага не стоит.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга