TOP 10
Новости наших партнеров

Путин написал письмо Порошенко про "глубокую тревогу" за Донбасс

Опубликовано 19.01.15 09:42 Путин написал письмо Порошенко про "глубокую тревогу" за Донбасс

Последние новости Украины на 19.01.2015: Порошенко ответил отказом на предложения Путина по отводу тяжелой артиллерии.

Обнародован текст послания Путина Порошенко про Донбасс

Новый виток насилия в Донбассе вызвал крайнюю обеспокоенность Москвы. Российский лидер направил Петру Порошенко письмо с пошаговым планом демилитаризации. Первый канал обнародовал текст послания президента Владимира Путина украинскому лидеру Петру Порошенко по мирному урегулированию конфликта на Донбассе:

"Последние события на юго-востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставят узютклк под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе Минского меморандума от 19 сентября 2014 года.

Предлагаю, чтобы обе стороны - как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса /ДНР и ЛНР/ - приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте.

В свою очередь, будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов".

Порошенко отверг план Путина

Послание Путина было направлено еще в минувший четверг, однако Киев отказался от него, не предложив ничего взамен.

"За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента России.

Он добавил: "К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия".

По словам пресс-секретаря президента РФ, "в итоге мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке" Украины.

Комментируя происходящее на юго-востоке Украины и развитие обстановки, Песков сказал: "В Москве крайне обеспокоены развитием ситуации. Снова возобновились обстрелы жилых кварталов Донецка, снова гибнут люди".

Председатель ОБСЕ призвал к перемирию в Донбассе

Между тем действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич осудил очередной виток обострения ситуации в Донбассе и призвал все стороны к установлению перемирия, сообщают "Вести".

Накануне власти Киева усилили обстрел Донецка и официально признали, что силовики проводят массированную спецоперацию в аэропорту города. В результате боевых действий и артобстрела в Донецке повреждены жилые дома, коммуникации и инфраструктура. Обстрелам подверглась и Горловка.

В заявлении Ивицы Дачича говорится: "Этот цикл смертоносного насилия и дальнейшей эскалации вражды не может продолжаться. Всем сторонам следует воздержаться от военных действий, угроз и провокаций". Он призвал стороны конфликта немедленно приложить усилия для деэскалации напряжения, соблюдать перемирие и активно сотрудничать с ОБСЕ в целях достижения комплексной имплементации минских договоренностей.

Председатель ОБСЕ особо подчеркнул, что все спорные моменты должны решаться с помощью контактной группы, а не на поле боя, и призвал обеспечивать безопасность наблюдателей Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга