TOP 10
Новости наших партнеров

В ЕК назвали "Турецкий поток" ударом по имиджу "Газпрома"

Опубликовано 14.01.15 20:45 В ЕК назвали "Турецкий поток" ударом по имиджу "Газпрома"

Между тем Болгария предложила строительство газового хаба на своей территории.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович считает, что решение "Газпрома" о строительстве нового газопровода "Турецкий поток" наносит ущерб имиджу компании как надежного поставщика, передают РИА Новости

«Такая позиция "Газпрома" наносит ущерб имиджу компании как надежного поставщика», — заявил Шефчович.

Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак с этим не согласеню Так, министр энергетики РФ напомнил, что "Газпром" на протяжении десятилетий исполнял свои обязательства по поставкам газа в Европу.

«Речь не может идти об изменении имиджа российской публичной компании», — заявил Новак.

Между тем Шевчович также сказал, что транзит газа уиэбжзр в Европу через территорию Украины не должен прекращаться, даже если российская сторона построит новые трубопроводы в обход украинской территории, сообщает ВВС.

Кроме того Марош Шевчович получил письмо с предложение профинансировать строительство газового хаба на территории Болгарии, передает «Лента.Ру» со ссылкой на  источник в Еврокомисии.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что это будет выгоднее для Евросоюза, чем оплачивать поставки российского газа через «Турецкий поток».

По словам болгарского премьера, Турция будет перепродавать газ, а не транспортировать, что приведет к его удорожанию. А через территорию Болгарии газ смогут поставлять любые поставщики. При этом хаб обеспечит газом все страны региона — Сербию, Македонию, Грецию, Хорватию, Словению, Австрию и Венгрию, пояснил Борисов.

«Мы прилагаем все усилия для обеспечения этому проекту финансово-экономических условий, одобренных Европейской комиссией, и делаем все возможное для того, чтобы проект соответствовал Третьему энергопакету», - сообщил премьер-министр.

Также уточняется, что проект строительства хаба уже разработан, и если Россия будет заинтересована в нем, то Болгария готова начать переговоры. Однако пока позиция России по этому вопросу неизвестна.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга