TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Минэкономразвития Улюкаев призвал россиян сохранять душевное спокойствие

Опубликовано 14.01.15 13:51 Глава Минэкономразвития Улюкаев призвал россиян сохранять душевное спокойствие

Между тем глава Сбербанка Греф предрек «масштабнейший» банковский кризис при цене нефти в $45.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на дискуссии Гайдаровского форума, призвал россиян сохранять душевное спокойствие и думать о здоровье, несмотря на ситуацию в экономике, сообщает «Газета.Ru».

«В кризисной ситуации самое главное — сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все приходящее», — сказал Улюкаев.

Министр ранее отмечал, что международное агентство Standard & Poor's с высокой вероятностью понизит суверенный рейтинг России уиясчтв до «мусорного» в ближайшее время. По его словам, эпоха благостного развития экономики миновала безвозвратно.

Между тем президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф выказал мнение, что при среднегодовой цене на нефть $43-45 за баррель неизбежен "масштабнейший" банковский кризис.

"Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший. Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене 43-45 (долларов - ИФ) среднегодовой - сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?" - заявил Греф журналистам на Гайдаровском форуме. Его цитирует "Интерфакс".

Он уточнил, что в текущий кризис банкам, вероятно, надо будет сформировать около 3 трлн руб. резервов в дополнение к уже существующим. По его словам, Сбербанк потратит на формирование резервов меньше, чем другие банки. "Я считаю, что у нас лучшая система риск-менеджмента. У нас у нас покрытие резервами сейчас лучше, чем по банковской системе, в разы уже. Хотя все зависит от цены на нефть", - пояснил он.

Глава Сбербанка также назвал действия ЦБ РФ в декабре 2014 профессиональными. "Я считаю, что ЦБ пережил жесточайший кризис в конце прошлого года и действовали они достаточно профессионально и рационально. Если бы мы повторили парадигму кризиса 2008 года в действиях Центрального банка, были бы печальные последствия. Они действовали максимально рационально и тем вызвали на себя огромный огонь критики. Но, тем не менее, мы понимаем, что будет делать Центральный банк, мы понимаем, что, наверное, ставки будут снижаться... Но, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство", - сказал он.

По мнению Грефа, дискуссия относительно того, как действовать в нынешний кризис и какова будет экономическая политика, должна быть закончена максимально быстро, после чего должны быть объявлены направления политики в соответствии с выбранной целью.

Если власти не будут управлять ситуацией, продолжится огосударствление экономики, считает банкир. В результате кризиса к банкам в собственность может перейти часть заемщиков, а государство будет капитализировать банки, повышая в них свою долю.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга