TOP 10
Новости наших партнеров

В Антарктиде пропали два депутата Госдумы

Опубликовано 14.01.15 12:24 В Антарктиде пропали два депутата Госдумы

Александр Сидякин и Олег Савченко уже сутки не выходят на связь. При этом своим посещением Антарктиды парламентарии нарушили закон, за который сами же ранее и голосовали.

Из Антарктиды не выходят на связь со своими сотрудниками депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко. Парламентарии отправились туда на новогодние каникулы для покорения нескольких вершин. Среди прочего, депутаты собирались водрузить флаг России на самую высокую вершину континента — пик Винсона.

Во время путешествия в Антарктиду депутаты оставались на связи, а Александр Сидякин даже публиковал сообщения в Twitter.

"Погода в Антарктиде может испортиться. Снежная пурга делает трещины во црхамул льдах особо опасными. Будем брать вершину 4897м штурмом. Прорвёмся!" - оптимистично отметил он накануне.

Первым о пропаже парламентариев сообщил помощник Сидякина. Сначала он позвонил в редакцию NewsMedia, после чего написал в микроблоге самого депутата. Известно, что в последний раз законодатели выходили на связь примерно сутки назад.

"Здравствуйте.Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь,беда(((", - написал он в микроблоге.

"Вчера была контрольная точка, в которой Александр Сидякин и его коллега депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко должны были выйти на связь. Там сохраняется непогода -45 градусов и ураган. С ними нет связи. Там климатические условия непредсказуемы", - рассказал пресс-секретарь депутата Павел Шклянчук "Русской службе новостей".

По его словам, пропавшие политики являются опытными альпинистами. Перед сложным испытанием они проходили тренировку в Южной Америке, где попробовали свои силы в восхождении на некоторые пики Анд.

Добавим, что Савченко и Сидякин являются членами партии "Единая Россия". В Госдуме РФ они представляют Волгоградскую область и республику Татарстан соответственно. Причём первый является членом комитета ГД по промышленности, а второй - зампредом комитета по ЖКХ.

Примечательно, что своим посещением Антарктиды депутаты нарушили закон о регулировании деятельности россиян на континенте, за который они сами и голосовали.

"Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались", - цитируют РИА "Новости" на главу Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина.

Кроме того, глава экспедиции отметил, что РАЭ не сможет оказать помощь депутатам в случае, если им потребуется спасательная операция. По его словам, организация не может использовать нецелевым образом бюджетные деньги, так как потом придется отчитываться перед Счетной палатой. Лукин также напомнил, что в Антарктиде нет официальных спасательных служб.

Добавим, что закон о посещении гражданами РФ Антарктиды был принят в 2012 году. Согласно документу, за который голосовали, в числе прочих, Сидякин и Савченко, разрешение на деятельность на континенте россиянам выдает Росгидромет, а они его не получали: при обращении депутатов им было отказано в разрешающей визе и рекомендовано выбрать другую дату для экспедиции.
 
В самом ведомстве считают, что пропавшие депутаты могли стать жертвами диких животных. Специалисты отмечают, что сейчас на континенте продолжается антарктическое лето - наиболее опасный для людей период, благоприятный при этом для размножения диких животных. Эксперты напоминают, что годом ранее трагически завершилась экспедиция на Антарктиду девушки-дайвера из Англии: хищники съели экстремалку, которая пренебрегла техникой безопасности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга