TOP 10
Новости наших партнеров

Нефть рухнула до $45, в случае паники доллар может вырасти до 80 рублей

Опубликовано 13.01.15 12:21 Нефть рухнула до $45, в случае паники доллар может вырасти до 80 рублей

Цена нефти Brent 13 января 2015 года впервые с марта 2009 года упала до уровня $45 за баррель.

Цена нефти Brent сегодня впервые с марта 2009 года упала до уровня $45 за баррель, обновив свой почти шестилетний минимум. Минимальная цена сделки с нефтяным фьючерсом Brent первой позиции сегодня составляет $45,23 за баррель. Это самый низкий показатель за пять лет и примерно 10 месяцев, пишет РБК.

Тем временем минимальная цена сделки с фьючерсом первой позиции на нефть WTI (Light Sweet) сегодня составляет $44,41 за баррель. Это самый низкий показатель узюлффю за пять лет и примерно 9 месяцев (с 21 апреля 2009 года).

С начала торгов нефть Brent упала в цене почти на 4%, а нефть WTI - на 3,2%. Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами во многом обусловлена сохранением повышенного спроса на валюту США. В настоящее время индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) превышает отметку 82 пункта, повысившись с начала дня на 0,05%, что препятствует спекулятивным покупкам товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

С начала 2015 года официальная цена нефти Brent упала на 17,3%, а официальная цена нефти WTI - на 13,5%. В том числе по итогам торгов накануне нефть Brent потеряла за один день в цене 5,4%, а нефть WTI - 4,7%.

Американские фондовые индексы завершили торги понедельника в минусе на фоне снижения цен на нефть. Как свидетельствуют данные бирж, промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,54% — до 17640,84 пункта, высокотехнологичный NASDAQ — на 0,84%, до 4664,71 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,81%, до 2028,26 пункта.

Аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен, так как кто-то действительно задался целью добиться сворачивания инвестиций в добычу сланцевой нефти, отмечает "Росбалт".

"При наличии такого волевого настроя невозможно предсказывать какой-либо ценовой уровень, который может стать самым низким. Я бы не взялась выступать с такими прогнозами. Цены теперь должны достичь такого уровня, при котором будет достигнут максимальный болевой эффект. Только тогда обозначится низовой уровень", — считает аналитик "CIBC World Market Inc." Кэтрин Спектор.

Снижение нефтяных цен пока не привело к новому обвалу рубля, хотя курс валюты продолжал снижаться. Валютный рынок еще могут ждать потрясения: как сообщает РБК, аналитики Sberbank CIB вчера представили прогноз, согласно которому в случае паники курс доллара может вырасти до 78,8 рубля. Правда, это не предсказание, а «грубая оценка верхней границы, к которой может приблизиться стоимость доллара против рубля при возникновении паники на рынке».

Начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович в комментарии для 66.ru был более категоричен: "Поддержкой для национальной валюты в текущей ситуации может стать стабилизация цен на черное золото и возвращение котировок на актив до уровня, близкого к 60 долларам за баррель. Вместе с тем, при долгосрочном (в течение квартала или даже полугодия) сохранении тренда на снижение стоимости нефти и преодолении отметки в 40 долларов за баррель, курс доллара может продемонстрировать плавный рост с достижением озвучиваемых аналитиками 80 рублей за доллар".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга