TOP 10
Новости наших партнеров

Стоимость нефти Brent упала ниже $49, Саудовская Аравия не верит в нефть по $100

Опубликовано 12.01.15 12:14 Стоимость нефти Brent упала ниже $49, Саудовская Аравия не верит в нефть по $100

Мировые цены на нефть продолжают снижаться на прогнозе Goldman Sachs.

Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже 49 долларов. Февральский фьючерсный контракт по состоянию на 10:35 мск снизился на 2,22% до 48,97 доллара за баррель, сообщает ТАСС.

На фоне продолжающегося снижения нефтяных цен рубль в понедельник дешевеет к доллару и евро. По состоянию на 10:35 мск курс доллара к рублю на Московской бирже вырос на 1,23 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня узштеэж и достиг 62,78 рубля. Курс евро к рублю вырос на 2,24 рубля до 74,49 рубля.

Ранее в январе цена на нефть марки Brent в пятницу опустилась ниже $50 за баррель и достигла минимального значения за 5,5 лет. Это произошло на фоне заявления представителя Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которое свидетельствует о том, что входящие в ОПЕК арабские страны Персидского залива по-прежнему не намерены сокращать объемы добычи для поддержание уровня цены.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent снизилась на $1,69 до $49,27 за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, цена барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в фестивале на промежуточной отметке упала на $1,25 и достигла уровня в $47,52.

Согласно прогнозам Goldman Sachs, цены на американскую нефть марки WTI должны торговаться на уровне 40 долларов за баррель, чтобы сбалансировать рынок. Так, прогнозы цен для WTI на полгода и год сокращены до $39 и 65 за баррель с $75 и 80 за баррель соответственно, отмечает РИА Новости.

Ожидания стоимости нефти марки Brent также снижены до $43 за баррель на полгода и $70 за баррель за 12-месячный период с $85 и 90 за баррель соответственно. Аналитики банка также прогнозируют увеличение запасов нефти в первой половине этого года.

За последние шесть недель страны-члены ОПЕК неоднократно заявляли, что не намерены сокращать производство "черного золота". На последнем заседании организации в ноябре 2014 года представители стран приняли решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день.

Миллиардер, принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал считает, что цена на нефть больше никогда не поднимется до уровня 100 долларов за баррель. Об этом принц заявил в интервью USA Today. Его цитирует то же издание.

"Если предложение нефти останется на нынешнем уровне, а спрос на нее будет низким, то лучше предполагать, что она (цена – прим. ред.) упадет еще сильнее. Если же предложение нефти уменьшится, а спрос возрастет, то цены могут также возрасти. Однако я уверен, мы больше никогда не увидим цену в 100 долларов за баррель. Я говорил год назад, что цена на нефть выше 100 долларов искусственная. Она неправильная", — заявил Аль-Валид ибн Талал в ответ на вопрос о том, продолжат ли падать цены на нефть.

По мнению принца Саудовской Аравии, никто не ожидал такого резкого падения цен на нефть – ни Саудовская Аравия, ни все другие страны. Также принц заявил, что считает теории о сговоре Эр-Рияда и Вашингтона против Москвы "вздором", поскольку низкие цены на нефть, по его мнению, вредят экономике Саудовской Аравии так же, как и России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга