TOP 10
Новости наших партнеров

Франция после терактов выходит на «марш единства»

Опубликовано 11.01.15 13:44 Франция после терактов выходит на «марш единства»

Ожидается, что марше, на который съедутся 40 мировых лидеров, примут участие более миллиона человек.

В воскресенье 11 января Париж готовился к грандиозному маршу памяти жертв террористических актов, потрясших в последние дни Францию. В марше было заявлено участие не только ведущих французских политиков во главе с президентом Олландом, но и более 40 глав государств и правительств – от Ангелы Меркель и Дэвида Кэмерона до израильского премьера Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса. Было объявлено о том, что российскую делегацию возглавит глава МИД Сергей Лавров, а украинскую – президент Порошенко. США будет представлять министр юстиции и генпрокурор Эрик Холдер.

Участники узштжюу марша, который начнется в 15:00 по местному времени (17:00 мск.) тремя маршрутами - по бульварам Вольтера и Бомарше, авеню Филиппа Огюста, пройдут от площади Республики до площади Нации, сообщает ТАСС.

Накануне по всей Франции на акции памяти вышли около 700 тысяч человек. Reuters считает, что столичный марш затмит по численности субботние манифестации. ВВС ожидает, что в нем примут участие более миллиона человек.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев пообещал принять "исключительные меры" для обеспечения безопасности воскресной акции, получившей название "республиканский марш" или "марш единства". Правопорядок будут охранять более 5500 полицейских и военных. В центре французской столицы по ходу следования марша на крышах домов будут находиться снайперы.

В истории страны это второе подобное шествие, в котором лично участвует президент республики. До этого только Франсуа Миттеран четверть века назад, в 1990 году, прошел в колонне остальных участников марша протеста против профанации могил на еврейском кладбище в Карпантрасе.

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Еще двое - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста стали четыре человека.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга