TOP 10
Новости наших партнеров

Двойной агент в «Аль-Каиде» предупредил о новых терактах в Европе

Опубликовано 11.01.15 11:34 Двойной агент в «Аль-Каиде» предупредил о новых терактах в Европе

Бывший информатор национальной службы безопасности Дании Мортен Шторм: «Спящие ячейки» ждут сигнала к атакам.

38-летний датский байкер Мортен Шторм, который несколько лет назад присоединился к «Аль-Каиде», а после стал сотрудничать со спецслужбами, предупредил европейцев об угрозе новых терактов. По словам агента Шторма, боевики, прошедшие обучение в лагерях на Ближнем Востоке, возвращаются в страны Запада и живут спокойно, ожидая приказа осуществить террористическую атаку.

— Многие из террористов спокойно живут как простые западные обыватели. И то, чем они действительно занимаются, — это узтлкан ждут подходящего момента. В один прекрасный момент эти «спящие ячейки» проснутся и атакуют свои цели. Все дело в том, что «Аль-Каида» хочет добиться раздора между мусульманами и немусульманами в Европе, — заявил Мортен Шторм на селекторном совещании в Нью-Йорке, которое провела исследовательская антитеррористическая группа Clarion, передает LifeNews.

38-летний датчанин написавший книгу "Агент Шторм: моя жизнь внутри "Аль-Каиды" и ЦРУ", предположил, что те боевики, которые осуществили кровавую атаку на французский журнал Charlie Hebdo, "скорее всего, лишь одни из многих подобных террористов, которые затаились и готовы проводить атаки в Европе".

По версии Шторма, бороться со «спящими» ячейками страны Запада должны через лишение гражданства тех, кто был уличен в поездках на обучение в террористических лагерях. Только таким образом, по мнению агента, «Аль-Каиде» можно перекрыть возможность создавать террористические сети в Евросоюзе.

Шторм был связан с наркотиками и насилием как член датской бригады байкеров Banditios и попал в тюрьму в 1997 году. После своего освобождения он переехал в Англию, где принял ислам, стал совершать молитву пять раз в день и отрастил бороду. Датчанин известен тем, что, будучи двойным агентом, сыграл важную роль в операции ЦРУ по обнаружению и убийству в 2011 году Анвара аль-Авлаки, который был связан с «Аль-Каидой». Последний был одним из самых разыскиваемых террористов в мире, пока беспилотник ЦРУ не убил его в 2011 году, отмечает "РГ".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга