TOP 10
Новости наших партнеров

Стоимость нефти марки Brent упала ниже $50

Опубликовано 07.01.15 13:47 Стоимость нефти марки Brent упала ниже $50

Нефть дешевеет уже несколько дней подряд. За последние два дня ее стоимость упала на 10%.

Цена на нефть базовой североморской марки Brent опустилась ниже $50. Это произошло впервые с мая 2009 года, передает РБК. На 11:25 мск цена февральских фьючерсов на торгах лондонской ICE Futures опустилась до $49,70. Американская нефть марки WTI также продолжила дешеветь на торгах в Нью-Йорке, где в 11:25 мск за нее давали $47,05.

Отметим, что с начала текущей недели стоимость нефти снизилась больше чем на 10%, а с июня 2014 года – более чем вдвое. Резкое снижение уинэедс цен на нефть связано с общим замедлением темпов глобального экономического роста. По мнению аналитиков, вероятно дальнейшее падение цен, так как насыщение рынка возрастает.

Также, ранее министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами заявил, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель, пишет газета «Взгляд».

Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом. В декабрьском докладе ОПЕК прогнозируется, что спрос на нефть ОПЕК в 2015 году окажется минимальным за 12 лет.

Между тем визвещении банка ANZ, опубликованном в среду, 7 января, отмечается, что в ближайшей перспективе сохранится риск дальнейшего снижения цен на нефть. Аналитики кредитного учреждения полагают, что первой начнет сокращаться добыча сланцевой нефти, но произойдет это не ранее середины 2015 года.

Бывший член правления Банка Японии Нобуюки Накахара заявил, что, по его мнению, державшиеся в последние годы цены выше $100 за баррель были исторически ненормальными.

«Я не удивлюсь, если цена упадет вплоть до $20... Это просто связано со спросом и предложением. Для нефти существует потолок, потому что высокие цены на энергоносители замедляют экономический рост», – сказал он.

В свою очередь Российский Минфин ожидает, что средняя цена на нефть в 2015 году будет в районе $60/барр. По мнению главы ведомства Антона Силуанова, средний курс доллара при таких вводных данных составит 51 руб., годовая инфляция достигнет 10%, а экономика сократится на 4%. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга