TOP 10
Новости наших партнеров

Налог на недвижимость в 2015 году заработает в 27 регионах России

Опубликовано 01.01.15 14:39 Налог на недвижимость в 2015 году заработает в 27 регионах России

Эксперты подсчитали размеры нового налога на квартиры в Москве.

Новая система налогообложения на имущество физлиц РФ вступает в силу в 27 субъектах с 1 января 2015 года, налог на имущество физлиц будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, пишет РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин в октябре этого года подписал закон о переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физлиц — "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим узюуимл силу закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".

Согласно закону, налоговая ставка для жилья, гаражей и машино-мест составит 0,1% от кадастровой стоимости, для иных строений — 0,5%, а для недвижимости дороже 300 миллионов рублей — 2%.

Законом предусмотрен механизм вычетов, когда при расчете ставок налога из стоимости квартиры не учитываются 20 квадратных метров, для комнат — 10, для индивидуального жилищного строительства — 50 "квадратов".

Несмотря на вступление закона в силу с 1 января 2015 года, полностью российские регионы перейдут на новую систему налогообложения недвижимости с 1 января 2020 года. Местные власти имеют право изменять базовые ставки.

Аналитики компании "Метриум Групп" подсчитали, в каком размере будут платить отчисления в городской бюджет владельцы квартир в Москве в зависимости от их площади и местоположения. Согласно московскому закону "О налоге на имущество физических лиц", ставка налога для жилых помещений будет составлять: 0,1% для объекта с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей, 0,15% для объекта с кадастровой стоимостью от 10 до 20 млн рублей, 0,2% для объекта с кадастровой стоимостью от 20 до 50 млн рублей, 0,3% для объекта с кадастровой стоимостью от 50 до 300 млн рублей и 2% для объекта с кадастровой стоимостью свыше 300 млн, пишет "Интерфакс".

В среднем кадастровая стоимость на 10-15% ниже рыночной. А это значит, что уже сейчас можно вывести средние показатели по столичному рынку недвижимости, отмечают эксперты. Так, по оценке аналитиков компании, самым доступным округом Москвы с точки зрения налогообложения является Юго-Восточный административный округ - здесь средняя кадастровая стоимость квадратного метра составляет 139,5 тыс. рублей. На втором месте оказался Южный административный округ с показателем 149,4 тыс. рублей за "квадрат". Замыкает тройку Восточный административный округ, где среднюю кадастровую стоимость квадратного метра эксперты определили на уровне 154,8 тыс. рублей.

Для того, чтобы представлять примерный порядок сумм, которые владельцам квартир в Москве придется ежегодно оплачивать в бюджет, эксперты сделали расчет налога для одно-, двух-, трех- и многокомнатных квартир. Для подсчетов были взяты площади 38 кв. м (однокомнатная), 55 кв. м (двухкомнатная), 80 кв. м (трехкомнатная) и 120 кв. м (многокомнатная).

Для владельцев однокомнатных квартир новый порядок исчисления налога вряд ли нанесет серьезный удар по бюджету. Учитывая налоговый вычет (в размере 20 кв. м на любой объект собственника по его выбору), сумма к оплате будет варьироваться в пределах от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от округа.

"Двушки" площадью до 55 кв. м также облагаются по минимальной ставке 0,1% от кадастровой стоимости. Даже дорогие квартиры в ЦАО после уменьшения площади на 20 кв. м попадают в ценовой диапазон до 10 млн рублей включительно. Ежегодная сумма налога для владельцев двухкомнатных квартир составит от 4,8 тыс. до 9,5 тыс. рублей.

В "дешевых" округах столицы даже трехкомнатные квартиры могут облагаться налогом по минимальной ставке. Зато в более престижных районах "трешка" уже переходит в следующую категорию со ставкой 0,15%. Таким образом, в этой категории получается более серьезный разброс сумм: от 8,4 тыс. до 24,3 тыс. рублей.

Большие квартиры будут облагаться по ставке 0,15% уже независимо от округа. При этом в Центральном административным округе владеть просторной квартирой становится накладно уже начиная с площади около 90 кв. м. Такие квартиры по кадастровой стоимости рискуют попасть в группу объектов, облагаемых по ставке 0,2%. Разброс сумм налога в категории многокомнатных квартир составляет от 20,9 тыс. до 54 тыс. рублей в год.

Максимальная установленная законом о налоге на имущество физических лиц ставка - это 2%. По ней облагаются объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 300 млн рублей и выше. За такую квартиру собственнику придется ежегодной отдавать не менее 6 млн рублей налогов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга