TOP 10
Новости наших партнеров

С 1 января 2015 года Литва официально вступила в еврозону

Опубликовано 01.01.15 11:06 С 1 января 2015 года Литва официально вступила в еврозону

Литва в новогоднюю ночь официально стала 19-м членом ЕС, последней из трех балтийских стран отказавшись от национальной валюты.

Литва в новогоднюю ночь официально стала 19-м членом еврозоны, последней из трех балтийских стран отказавшись от национальной валюты, сообщает РИА Новости.

Литва собиралась войти в еврозону еще в 2007 году, но высокая инфляция в 2,7% не позволила ей выполнить маастрихтские критерии. В 2009 году страна пережила глубокую рецессию. Теперь экономические показатели полностью соответствуют европейским стандартам: прогноз инфляции на 2016 год составляет 1,9%, дефицит уиюяявя бюджета — 2,6% ВВП, госдолг страны — 39%.

Литовский лит был привязан к европейской валюте с 1 февраля 2002 года по курсу 3,4528 лита к одному евро. С этим же курсом с 28 июня 2004 года лит был включен в Европейский механизм поддержания обменных курсов. Несмотря на то что этот механизм позволял отклоняться от фиксированного в пределах 15%, он стал и официальным курсом перехода с лита на евро.

Литы, лежащие на банковских счетах, 1 января будут автоматически и бесплатно конвертированы в евро. Обмен наличных денег можно будет произвести в 690 пунктах обмена по стране. Во всех отделениях коммерческих банков без комиссии можно будет обменять литы на евро до 1 июля. Деньги до 1 марта можно будет поменять и в 330 отделениях почты Литвы, если сумма не будет превышать эквивалент 1 тысячи евро, и в 14 пунктах обмена одиннадцати кредитных уний. В сельской местности в течение двух месяцев будут работать мобильные группы литовской почты.

Рассчитываться наличными литами наравне с евро можно будет до 15 января 2015 года, причем сдачу продавцы должны будут выдавать уже в евро.

Коммерческие банки на тех же условиях будут производить обмен в течение полугода, а в течение 60 календарных дней деньги обменять можно будет также в отделениях связи государственного предприятия "Почта Литвы" и некоторых кредитных учреждениях, отмечает ТАСС.

"Присоединяясь к евро, литовский народ делает выбор в пользу того, чтобы стать частью зоны стабильности, безопасности и процветания. Литва имеет большой опыт надежной налогово-бюджетной политики и структурных реформ, благодаря чему достигнут один из самых высоких темпов экономического роста в Европе в сочетании с постоянно падающим уровнем безработицы. Страна вполне в состоянии процветать в зоне евро", - отметил Московиси.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга