TOP 10
Новости наших партнеров

Саудовская Аравия спрогнозировала цену на нефть в 2015 году

Опубликовано 26.12.14 08:44 Саудовская Аравия спрогнозировала цену на нефть в 2015 году

После атаки в Ливии выросли мировые цены на нефть. Между тем Улюкаев рассказал, что будет с российской экономикой, если в 2015 году цена на нефть не повысится.

Саудовская Аравия, возможно, закладывает в бюджет будущего года цену нефти на уровне $80 за баррель, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на бывшего экономического советника правительства страны Джона Сфакианикса, передает "Интерфакс".

Участники рынка восприняли эту информацию как признак уверенности Саудовской Аравии в нефтяном рынке. Ранее о неизбежности повышения цен на нефть на мировом рынке говорили и саудовские официальные лица.

Проект бюджета страны был уиэтэзэ обнародован в четверг, многие ожидали, что он будет сверстан на основе $60 за баррель, и это дало бы рынку негативный сигнал. В бюджет этого года, доходы которого на 89% зависят от нефти, заложена цена в $103 за баррель. По оценкам экспертов, для сбалансирования бюджета 2015 года, который по проекту имеет сейчас дефицит, нужна цена в $89,70 за баррель.

Кстати, бюджет был принят с рекордным для ближневосточной монархии дефицитом в $38,6 млрд из-за ожидаемого падения доходов от экспорта нефти на фоне резкого снижения ее стоимости, которое произошло во второй половине 2014 г., отмечают "Вести".

Между тем мировые цены на нефть увеличились в пятницу на фоне сообщений об атаках боевиков на нефтехранилище в ливийском порту Рас-Лануф, сообщает ПОЛИТ.ру со ссылкой на Bloomberg.

По состоянию на утро пятницы по Москве стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent возросла на 0,41% — до 60,49 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,43% — до 56,08 доллара за баррель.

22 декабря стоимость барреля нефти Brent впервые опустилась ниже 60 долларов — до 59,96 доллара за баррель. Это произошло после того, как Саудовская Аравия заявила о готовности нарастить добычу нефти в случае появления новых потребителей ее поставок.

Российская экономика в 2015 году может упасть на 3%, если цена нефти будет держаться на уровне 60 долларов за баррель, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Очень предварительно получается, что при такой конъюнктуре (цене нефти в 60 долларов — ред.) спад будет 3%", — цитирует Улюкаева РИА Новости.

Официальный прогноз министерства по динамике ВВП РФ на следующий год — спад на 0,8% при среднегодовой цене нефти 80 долларов за баррель.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга