TOP 10
Новости наших партнеров

Улюкаев призвал снизить ключевую ставку ЦБ в первом квартале

Опубликовано 25.12.14 22:37 Улюкаев призвал снизить ключевую ставку ЦБ в первом квартале

По его словам, в течение квартала у банков «еще есть возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам».

Ключевую ставку ЦБ нужно снижать в первом квартале 2015 года, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

«Считаю, что ставка находится на экстремально высоком уровне, и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года», — сказал Улюкаев. По его словам, в течение квартала у банков «еще есть возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам».

Также по мнению министра, инфляция узтцуэз со второго полугодия в любом случае начнет снижаться, поэтому ключевую ставку можно было бы снизить уже в первом квартале, не обязательно дожидаясь, когда инфляция пойдет на спад, передает «Интерфакс».

Говоря о прогнозируемом дефиците бюджета в 2015 году при среднегодовой цене нефти в $60 за баррель, Улюкаев отметил, что он оценивается примерно в 2 трлн рублей, а не в два раза больше, о чем писали СМИ со ссылкой на рабочие расчеты Минфина. В качестве способов преодоления этого разрыва министр назвал обращение за средствами Резервного фонда или сокращение расходов.

Ранее, 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Регулятор пояснил это решение необходимостью ограничить «существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». В тот же день в ходе торгов на Московской бирже евро пробил отметку в 100 рублей, доллар — в 80.

10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом Банк России фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга