TOP 10
Новости наших партнеров

Россия первой в мире создаст криохранилище образцов всего живого на Земле

Опубликовано 25.12.14 17:09 Россия первой в мире создаст криохранилище образцов всего живого на Земле

Первый в мире банк биоматериалов всех живых организмов Земли будет создан Московским государственным университетом.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил о планах университета создать первую в мире базу данных клеточного материала всех живых организмов на планете.

"Нам выделен самый крупный грант Российского научного фонда. Я называю этот проект "Ноев ковчег". Он предполагает создание депозитария - банка данных всего живого на Земле, включая то, что было раньше, те виды, которые исчезают, и те, которые здравствуют", - сказал Садовничий журналистам в четверг. Его уиююафю цитирует "Интерфакс".

Он заявил, что на проект выделено порядка одного миллиарда рублей. Предполагается, что клеточный материал будет храниться в замороженном виде - в криохранилище. При этом в дальнейшем ученые смогут воспользоваться материалом для репродуцирования.

Он добавил, что также будет создана система, объединяющая этот банк данных с другими, которые есть в России, а может быть и за рубежом, отмечает РИА Новости.

"Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России. Россия первая в мире создаст "Ноев ковчег", — сказал Садовничий, пояснив, что пока в мире нет подобного единого банка биоматериалов.

В пресс-службе МГУ пояснили, что в основу такого банка лягут коллекции, которыми уже располагает университет — коллекции Музея антропологии МГУ, Гербария, Зоологического музея, Ботанического сада. Реализация данного проекта объединит усилия многих подразделений Московского университета. В первую очередь, к работе над проектом будут привлекаться молодые ученые МГУ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга