TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко после встречи с Путиным: "Даже если весь мир выступит против, я все равно стану президентом, если захочу"

Опубликовано 24.12.14 11:18 Лукашенко после встречи с Путиным: "Даже если весь мир выступит против, я все равно стану президентом, если захочу"

После встречи лидеров двух государств выяснилось, что транзит товаров из Белоруссии запретили без ведома Путина.

Саммиты стран-членов ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Кремле неожиданно превратились в бенефис Александра Лукашенко. Выйдя на пресс-конференцию, белорусский лидер обвинил российских журналистов в предвзятом отношении и переходе на личности, пишет "МК".

Большая часть его пламенного выступления была посвящена российским журналистам, которые неправильно интерпретируют его действия. "Вот тут появились сообщения, что у Лукашенко в 2015 году выборы, поэтому, мол, пришла пора его отстроить. Не волнуйтесь! Лукашенко не узшюижц тот человек, которого можно отстроить. Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если этого захочет. Нравлюсь я вам, или нет - терпите! И не надо переходить на личности!" – сказал Лукашенко.

"По мере выступления голос батьки срывался на крик, на который его коллеги реагировали по-разному. Путин хихикал, Назарбаев сидел с непроницаемым лицом, а Саргсян был откровенно обескуражен. Армянский президент даже не нашелся, что сказать, когда подошла его очередь делать заявление, хотя именно вступление Армении в ЕАЭС изначально считалось главным "гвоздем программы", - пишет издание.

Путин прокомментировал это так: "Теперь вы увидели, как непросто нам живется".

Также президент Белоруссии рассказал о своем видении ситуации.

«Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем – и без его согласия», – сказал Лукашенко, которого цитирует РБК.

Президент Белоруссии также критически отозвался о текущем состоянии евразийской интеграции. «Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего», – добавил Лукашенко.

В конце ноября 2014 года Россельхознадзор России объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Глава Белоруссии тогда обвинил свой кабинет министров в «бесхребетности», а поведение России расценил как «неприличное». «Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», – сказал он тогда.

Через несколько дней стало известно, что власти Белоруссии начали проверки грузовиков на границе с Россией. После резкого снижения курса рубля Лукашенко предложил перевести торговлю с Россией в твердую валюту. ​Перед визитом в Москву Лукашенко побывал в Киеве, где пообещал в случае необходимости оказать Украине поддержку в самые краткие сроки.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга