TOP 10
Новости наших партнеров

Паника прошла, частные банки спешно снижают ставки по вкладам

Опубликовано 24.12.14 09:41 Паника прошла, частные банки спешно снижают ставки по вкладам

Российские частные банки снизили ставки по вкладам на 1-3 процентных пункта.

Частные банки, несколько дней назад задравшие ставки по вкладам до 20% годовых и выше, теперь так же дружно снижают доходность. Первым стал Альфа-банк — 17 декабря банк быстрее конкурентов отреагировал на повышение ключевой ставки ЦБ, подняв доходность по всей линейке вкладов почти вдвое — максимально до 22% (номинальная ставка — 18%). Но уже 19 декабря Альфа-банк снизил ставку всех долгосрочных вкладов на 1-2%. В частности, по непополняемым уитвэсб вкладам сроком на 550 дней ставки снижены с 17,6-18% годовых до 15,6-16%, на два и три года — с 17,6-18% годовых до 14,6-15%, пишут "Ведомости".

Вчера ставки понизили три крупных игрока — «МДМ банк», «Русский стандарт» и Совкомбанк. МДМ снизил на 3% ставку флагманского рублевого вклада «Лидер» сроком на 540 дней — до 18%, на 744 и 1095 дней — до 16%. Годовые вклады подешевели на 1% — до 20%.

«Русский стандарт», который с 20 декабря принимал рубли во вклад «Русская зима пополняемый» под 21% независимо от срока (от трех месяцев до двух лет), вчера снизил ставку годовых вкладов до 19%, двухлетних — до 18%, но без возможности пополнения.

Совкомбанк снизил ставку по самому доходному «Новогоднему» вкладу (срок — три месяца) — с пятницы этот вклад принимался под 25% годовых в рублях и под 12% в валюте, а теперь — под 20 и 9% соответственно.

«Мы пересмотрели ставки с учетом текущей ситуации на рынке», — говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «МДМ банка» Евгения Самардак. Изменения коснулись долгосрочных вкладов, которые «не пользуются спросом».

Совкомбанк был вынужден поднять ставки в минувшую пятницу из-за оттока, признает первый зампред правления банка Сергей Хотимский. По щедрым ставкам Совкомбанк, по его словам, успел привлечь «несколько миллиардов [рублей]».

В прошлый кризис многие банки давали высокие ставки по вкладам со сроками в два-три года и потом просили клиентов забрать их, вспоминает один из госбанкиров. В этот кризис, по его наблюдениям, подавляющее большинство банков поумнело и высокие ставки дает максимум на год — переплачивать вкладчикам в любом случае придется, но эти дорогие пассивы не будут отъедать прибыль в следующие годы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга