TOP 10
Новости наших партнеров

Moody’s понизило рейтинг «Газпрома» с негативным прогнозом

Опубликовано 24.12.14 09:16 Moody’s понизило рейтинг «Газпрома» с негативным прогнозом

Международное агентство «Мудис» может снизить рейтинги более 60 российских компаний. По мнению Times, Россия оказалась в шаге от «мусорного» рейтинга.

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг "Газпрома" в иностранной валюте с "Ваа1" до "Ваа2" с негативным прогнозом, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на пресс-службу агентства.

Как поясняется в сообщении, понижение рейтинга связано с резким и быстрым ухудшением операционной среды в России и с повышенным риском более длительного и более острого экономического спада.

Кроме того, агентство поставило на пересмотр в сторону понижения рейтинги более 60 российских компаний, в узшякфа том числе "Татнефти" и "Нижнекамскнефтехима", отмечает "Прайм".

Как сообщают эксперты агентства, все означенные рейтинговые действия являются следствием объявленного ранее на этой неделе понижения потолка рейтингов российских несуверенных облигаций в иностранной валюте до "Baa2" с "A3", потолка рейтинга депозитов в иностранной валюте до "Ba1" с "Baa2", а также потолка по облигациям и депозитам в национальной валюте до "Baa1" с "A3".

В список российских компаний, рейтинг которых может быть пересмотрен агентством, как сообщается, вошли, в том числе "Башнефть", "Газпромнефть", ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, "Роснефть", "Глобалтранс Инвестмент ПЛС", "Новая перевозочная компания", RZD Capital Limited, "ТрансКонтейнер", "РуссНефть", "РусГидро", TransCapitalInvest Limited, "АЛРОСА", ВымпелКом", МегаФон", МТС, "Энел Россия", "КАМАЗ", "Уралкалий", "Северсталь", ЕВРАЗ, "Атомэнергопром", "Интер РАО", а также их различные структуры.

Эксперты агентства отмечают, что на то, как будет меняться оценка по рейтингу указанных компаний, в частности, окажет влияние готовность правительства РФ оказывать им поддержку в случае необходимости. Как указывает Moody's, риск того, что российские компании не смогут изыскать валюту, чтобы делать выплаты по своим долгам, "остается низким". Агентство также констатирует, что российские валютные резервы "остаются значительными по объему", хотя и достаточно быстро расходуются в настоящее время.

Между тем рейтинговое агентство Standard & Poor's приняло решение поместить на пересмотр кредитные рейтинги России, пишет RT со ссылкой на The Times. По данным издания, если агентство приведет подобные «угрозы» в исполнение, рейтинг страны достигнет так называемого «мусорного» уровня, что заставит инвесторов массово распродавать российские ценные бумаги.

По данным издания, если агентство все же понизит рейтинг России по заимствованиям, он перейдет в так называемую «мусорную» категорию. Это приведет к тому, что международные инвесторы, которые не могут или не хотят держать в своем портфеле бумаги с подобным рейтингом, начнут их продавать.

Согласно официальному заявлению S&P, решение агентства в первую очередь обусловлено «тем влиянием, которое слабеющая экономика [России] оказывает на ее финансовую систему», говорится в статье.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга