TOP 10
Новости наших партнеров

СКР возбудил дело против жены соратника Навального о подозрительных чтениях в парках Москвы

Опубликовано 23.12.14 13:23 СКР возбудил дело против жены соратника Навального о подозрительных чтениях в парках Москвы

Дмитрий Быков увидел политический подтекст в «деле оппозиционных писателей». Между тем на допрос вызваны Акунин, Шендерович, Щац и Лазарева.

Следственный комитет завел уголовное дело по факту мошенничества против Александрины Маркво, которая является супругой соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова.  Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Как указано в официальном сообщении силовиков, дело возбуждено в связи с публикациями в СМИ сведений о финансировании московской оппозиции за счет бюджетных средств. «Бюро 17» являлось организатором мероприятий, направленных повышение престижа чтений в парках Москвы. Установлено, что в 2010-2014 годах ЗАО «Бюро 17» заключило с Федеральным агентством узчзхдх по печати и массовым коммуникациям семь госконтрактов на 13 млн рублей и с департаментом СМИ и рекламы Москвы – девять госконтрактов на 51 млн рублей.

По версии следствия Александрина Маркво представила неверные отчеты о затратах.

"По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка. Однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 млн. рублей. На основании этих ложных сведений мэрия произвела оплату услуг ЗАО «БЮРО17» в этом объеме. Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещения Маркво не произвела,  следствие полагает, что они были похищены и использованы ею в своих личных целях", - утверждает СКР.

По мнению следователей, "по такой же схеме в 2013 году Маркво похитила средства федерального бюджета по государственному контракту на выполнение работ по организации и проведению конкурса литературных анонсов «Новости от классиков».

В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции», «Лиги избирателей». В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна  Лазарева. Все они вызваны на допрос.

Указано, что Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались общаться со следователем, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

«Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального», – отмечают силовики.

Писатель Дмитрий Быков прокомментировал возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении Александрины Маркво, которая организовывала чтения в столичных парках. Дмитрий Быков заявил, что никогда не выступал на подобных мероприятиях и никакие деньги не получал, передает НТВ.

«Я единственный раз смотрел эти книжные анонсы, был конкурс книжных анонсов, и я был один из экспертов, которые их отсматривали. Ни о каких выступлениях там вообще речи не было, и никаких денег, тем более бюджетных, я не получал», - заявил он.

Быков особо подчеркнул в интервью «Эху Москвы», нет никакого документального подтверждения, что он участвовал в чтениях. Также он заявил, что не видит причин для возбуждения уголовного дела, так как не считает обвинения в отношении Маркво обоснованными.

«Насколько я понимаю, главный грех Александрины Маркво заключается в том, что она стала гражданской женой Ашуркова (соратника Алексея Навального — ред.). Причем, насколько мне известно, стала она его гражданской женой уже после того, как выиграла эти тендеры», - заявил Быков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга